«Путь викингов»: фестиваль средневековой культуры прошел в Беларуси

Второй международный фестиваль посвящен эпохе легендарного торгового пути «Из варяга в греки».

«Мир 24»
20 авг 21:08

Второй международный фестиваль раннего Средневековья прошел в Беларуси. Он посвящен эпохе легендарного торгового пути «Из варяга в греки». Мастерство реконструкторов оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.
 
«Битва на Немиге» - одно из самых кровавых средневековых сражений. В этом году тем событиям исполняется 950 лет. Как князья боролись за контроль над торговым путем «Из варяг в греки», показали реконструкторы. Плюс 30, а они в кольчугах и шлемах. Без «защиты» на поле боя не выпускают. И хотя воюют участники фестиваля понарошку, травмы можно получить вполне реальные, даже не заточенными орудиями.

«Можно проткнуть человека. Топорами, мечами, всем остальным, что у нас есть. Это, в основном, рассечения, дробящие травмы. Сегодня солнечные удары, в основном», - сказал участник фестиваля Артем Лещина. 

На фестиваль приехали участники клубов исторической реконструкции со всей Беларуси. В обычной жизни Евгения Блинова - банковский работник, а на фестивале ее взяла в плен шотландская пехота. Чтобы выжить, пришлось научиться сражаться. Она виртуозно орудует короткими мечами. Для средневековой Шотландии женщина-воительница - это норма.

«Ей нужно было защищать семью, детей. Приходилось сражаться. Часто случалось так, что ребенок был в люльке за спиной, и она шла рядом с мужем. Потому что если она останется одна, то она не выживет», - отметила реконструктор. 

Если родители - поклонники средневековой культуры, то и дети на фестивалях с ними. Восьмилетний Женя Мозенков сегодня впервые взял в руки лук. Получается пока не все, но мальчик старается: в Средневековье лучники были особо ценными воинами. 

«Тяжело попадать в мишень. И надо правильно стоять», - рассказал мальчик. 

Те, кто оружие в руки брать не хотят, идут в пляс. У викингов танцы сначала имели языческий смысл, затем стали символом праздника. 

«Люди устают каждый день видеть телевизор, машины. Тянет к чему-то историческому, чему-то древнему», - подчеркнула учительница танцев Виктория.  

Территория парка на все выходные превратилась в настоящее поселение викингов под открытым небом. Гости фестиваля могли увидеть средневековый быт: посуду, одежду, музыкальные инструменты того времени, а также прокатиться на древнем корабле – драккаре



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ