Школьное перемирие в Донбассе назначили на 25 августа

Для мониторинга выполнения соглашения стороны обязались пускать представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по всей территории Украины.

Сайт президента РФ
23 авг 21:15

На переговорах контактной группы в Минске стороны в среду согласовали новую дату перемирия на Донбассе. Оно должно наступить в полночь 25 августа, заявил по итогам заседания спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает телеканал «МИР 24».

«Стороны обязуются предпринять все необходимые шаги для обеспечения режима прекращения огня. С целью мониторинга стороны также обязуются обеспечить надежный и безопасный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, согласно ее мандату, по всей территории Украины», - отметил спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе.

Сайдик сообщил, что в Минске «обсуждались также вопросы разведения сил у Станицы Луганской и новых зон безопасности, кроме того, рабочая группа уделила внимание вопросам защиты объектов жизненно важной гражданской инфраструктуры».

При этом спецпредставитель ОБСЕ признал, что пока решение вопроса обмена пленными не продвинулось, передает «Интерфакс». «Трудно сказать, был ли сегодня прогресс. Я думаю, что обсуждение этого вопроса очень сложная тема, связанная с судьбами людей. Здесь надо действовать, с моей точки зрения, со всей ответственностью. Говорить сегодня о конкретном продвижении в этом вопросе - к сожалению, я не могу этого сказать», - констатировал Сайдик.

В МИД Германии уже заявили, что после начала очередного перемирия необходимо будет предпринять шаги для реализации минских соглашений, передает РИА «Новости».

Напомним, что сигнал переговорщикам еще 22 августа послали президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Лидеры решительно поддержали ожидаемое решение контактной группы об объявлении прекращения огня по случаю начала учебного года. 

Следующее заседание трехсторонней контактной группы назначено на 6 сентября.

Ранее участники Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины по итогам встречи в Минске договорились о полном соблюдении режима прекращения огня на Донбассе с 1 апреля. С этой же даты стороны договорились ускорить пропуск людей на линии соприкосновения.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ