Белорусские хлеборобы идут на рекорд

Работники сельского хозяйства намолотили 8 миллионов тонн зерна. Это почти на 500 тысяч тонн больше, чем 2016 году.

«Мир 24»
25 авг 08:28

Аграрии Беларуси намолотили 8 миллионов тонн зерна. Это почти на 500 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Получить максимальный урожай с полей не помешало даже холодное лето. Корреспондент телеканал «МИР 24» Инна Согалович узнала, какого качества будет мука.

Машины с зерном прибывают беспрерывным потоком. В этом году у специалистов комбинатов хлебопродуктов к качеству зерна вопросов нет.

«Процент клейковины влияет на хлебопекарные качества муки. Чем выше клейковина, тем лучше хлебопекарные качества муки. Поэтому в этом году мы довольны, что такой урожай пшеницы вырастили труженики села», - говорит заместитель директора Минского комбината хлебопродуктов Юрий Ивашкевич.

Из каждого груза берут образцы зерна. На такой стеклянной доске специалисты определяют содержание примесей. Еще один важный тест: посчитать, сколько граммов зерна содержится в одном литре.

«Обычно сельхоз. производители везут зерно сутками. И по среднесуточному образцу определяется уже качество. На это уходит часа три-четыре времени на один образец», - указала заместитель директора по качеству Мария Гапеева.

Чтобы получить из зерна муку, нужно почти сутки. В перерабатывающих цехах оно проходит окончательную очистку и увлажняется, затем хранится около от четырех до шести часов, и только потом сырье перемалывают в муку.

«Необходимо, чтобы она отлежалась в бункерах порядка трех-четырех суток, прежде чем она поступит на выпечку на хлебзаводы. Это нужно, чтобы стабилизировались хлебопекарные свойства», - отметил заместитель начальника мукомольно-макаронного производства Николай Бондарев.

Белорусские аграрии рассчитывают намолотить около восьми миллионов тонн зерна. Уборочная должна завершиться со дня на день. Главное, чтобы погода не подвела: сейчас во многих белорусских регионах идут дожди.

Беларусь экспортирует хлеб в девять стран мира. Он есть на прилавках России, Германии, Израиля и Австралии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ