Водный фристайл: лыжные акробаты СНГ и Европы удивили трюками

Под крышей водного центра по фристайлу в Минске собрались олимпийские чемпионы и начинающие спортсмены.

«Мир 24»
26 авг 18:34

Лыжные акробаты из стран Содружества и Европы приняли участие в открытом чемпионате Беларуси по летнему фристайлу. Как прыгают с водного трамплина олимпийские чемпионы и начинающие спортсмены, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко. 

Олимпийский чемпион Антон Кушнир только приходит в форму. На соревнованиях свой максимум осознанно не показывал и исполнил тройное сальто с тремя пируэтами. Удивлять более сложными прыжками планирует на Олимпиаде, а сейчас делает наброски будущей программы. 

«Впервые пробую такой формат. Важно распределить силы, нагрузку в тестовом режиме», - подчеркнул спортсмен. 

Под крышей водного центра по фристайлу собрались олимпийские чемпионы, победители международных соревнований. Наравне с ними за награды борются и начинающие спортсмены. Член сборной Казахстана по лыжной акробатике 16-летняя Аяна Жолдас - самая юная участница и надежда сборной Казахстана. Девушка уверена, что такой опыт пойдет ей на пользу. 

«Для меня это уже третьи соревнования в Беларуси. Здесь хорошо. Нет ветра, солнца. Ничего не мешает», - сказала Аяна Жолдас. 

По зрелищности и по сложности программы водный фристайл не уступает зимнему, но исполнять трюки здесь безопаснее, так как водная подушка смягчает приземление, и это дает возможность рискнуть. Поэтому уже по традиции лыжные акробаты Беларуси начинают сезон, ныряя в воду. 

«Здесь воздух такой же. Но ключевая составляющая - приземление - сильно отличается от зимней части. Скажем так, это модель тех прыжков, которые мы будем уже показывать на зимних соревнованиях», - сказал главный тренер сборной Беларуси по лыжной акробатике Николай Козеко. 

Эти соревнования завершают летнюю подготовку лыжных акробатов. Впереди спортсменов ждут снежные склоны и отбор на Олимпийские игры. 

Имена победителей турнира уже известны: у мужчин первое и третье места заняли Антон Кушнир и Станислав Гладченко, оба из Беларуси. Серебро завоевал спортсмен из Швейцарии Димитри Ислер. У женщин все три призовых места отданы белорусским спортсменкам: это Алла Цупер, Александра Романовская и Анна Гуськова.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА