Рассказ о городе: в Минске открылась выставка к 950-летию города

Художники разных поколений изобразили на картинах любимые места белорусской столицы.

«Мир 24»
29 авг 22:59

В Национальном художественном музее Минска открылась выставка в честь 950-летия столицы. Эта экспозиция - рассказ о городе и людях, которые в нем живут. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко увидела картины одной из первых.

Светлана Сергеевна - ровесница Великой Отечественной. Ужасы войны не помнит, поэтому любимый город видит только таким, послевоенным - ярким, праздничным. 
«Это картина Дню Победы посвященная. Моя мастерская находилась на Первомайской, и вот этот замечательный пейзаж я видела из окна. И вот это великолепное зрелище, салют, и от себя я добавила стол и цветы», - рассказала художник Светлана Каткова.

На картинах и узнаваемые виды столицы, и мало кому известные места. У каждого художника - свой Минск. Прогулка по галерее - как путешествие в машине времени. Здесь и современные пейзажи, и дореволюционные.

«Наверное, один из самых сентиментальных поэтичных разделов выставки - это «Жизнь в большом городе». Глядя на те зарисовки, на те жанровые сцены, мы попадаем в ретроспективное кино. Можно почувствовать себя и пассажиром автобуса, и постоять в очереди за апельсинами возле ГУМа. Увидеть минчан, которые спешат на работу, или возвращаются со своего первого свидания», - говорит куратор выставки Екатерина Изофатова.

 

Всего на выставке около ста работ. Живопись, графика, скульптура. Здесь - галерея известных минчан. Художники считают: город - это не только парки, скверы, улочки и дома. В первую очередь это люди.

«Национальный художественный музей обладает уникальной коллекцией произведений белорусских художников, которые отражали город Минск. И более того, отражали начиная с 20-х годов, довоенный период, послевоенный восстановительный период. Они зафиксировали уникальное историческое событие - как Минск возрождался из пепла после ВОВ», - отметил генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов.

Выставка дает возможность не просто увидеть город в разные периоды. Здесь даже непрофессионал сможет с легкостью проследить, как менялись стили и художественные направления. Перед глазами многолетняя эволюция пейзажного жанра. Выставка будет работать два месяца.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ