Улитки made in Беларусь

Белорусская семейная пара фермеров разрушает стереотипы и выращивает улиток, родиной которых считается Франция.

Mir24.tv
03 сен 19:09

Для многих первая ассоциация с Беларусью - это картофель и драники. Но некоторые белорусские фермеры разрушают стереотипы. Муж и жена Рабковы уже три года выращивают улиток, родиной которых считают Францию, и которых так любят гурманы. Слава о белорусских моллюсках уже прошла в самом Париже, как раз в тот момент, когда пришло время собирать первый урожай, сообщил корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев. 

Этим улиткам не знаком вкус виноградной лозы, так как родились они не во Франции, а в Беларуси на ферме Владимира и Виктории Рабковых. Первую партию даже за границей покупать не пришлось. Оказалось, что местные беспозвоночные тоже хороши. Целых сто килограммов собрали на дачном участке. Так выглядит «улиточное царство» по-белорусски: 250 квадратных метров за деревянным забором, моллюски обитают в невысоких клетках. Кажется - легкий бизнес, но это только на первый взгляд все просто.

«Выходных нет. Утром нужно убрать, поливать. Разница между поливами - полтора часа. Влажность должна быть в вольерах 80 процентов», - объясняет Владимир.

Пока он контролирует полив, Виктория готовит корм. Моллюски хоть и маленькие, но прожорливые. Они питаются специальной смесью. В ее состав входит горох, кукуруза и много кальция. При приготовлении корма нужно соблюдать пропорции. Только так моллюски будут быстро расти. За один день ползающие жители фермы съедают до 40 килограммов комбикорма.

Сколько сейчас питомцев на ферме, Рабковы сказать затрудняются. Измеряют в тоннах - примерно пять. Если не доглядишь за стадом, то и вовсе сбежать могут. Улитка за день километр проползает. Но такое здесь случается редко, так как моллюскам, судя по всему, и на ферме живется неплохо.

В среднем, килограмм живых фермерских улиток в Беларуси стоит около пяти долларов. Готовое блюдо в ресторане - в районе 15. Но Рабковы о прибыли пока только мечтают. Три года моллюски росли, и только сейчас можно собирать первый урожай. Принцип прост: если края раковины начинают загибаться, значит, созрели, то есть достигли гастрономических размеров.

{

}

Рабковы надеются продать три тонны. С экспортом пока сложно. Живых улиток из страны еще не вывозили. Хотя белорусским товаром уже интересуются во Франции и Бельгии. Но и в самой Беларуси уже выстраивается очередь. Ведь минские рестораны улиток обычно заказывают за границей, однако оттуда они приходят не лучшего качества и в замороженном виде. 

Присматриваются к ферме не только кулинары, но и косметологи. Оказывается, эти моллюски обладают ценным свойством - омолаживать кожу. 

Свою улиточную ферму Рабковы планируют расширять. Для этого купили еще тысячу квадратных метров земли. Признаются, что главное много работать и любить свое дело. Тогда и бизнес должен пойти в гору.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ