На надувной доске с веслом: в Беларуси набирает популярность сапсерфинг

Сапсерфинг популярен как среди молодежи, так и среди людей пожилого возраста. Но главное условие для всех одно: вода должна быть спокойной, без волн. Иначе удержать равновесие не получится.

РИА Новости
06 сен 09:57

В Беларуси активно развивается новый вид спорта сапсерфинг. Катание на уникальных надувных досках сейчас очень популярно по всему миру. Как осваивают эту дисциплину в Минске, узнал Илья Позняк. 

Александр почти 20 лет занимается греблей на каноэ. А на такую чудную надувную доску встал впервые. Краткий инструктаж, разминка и вперед. Как выяснилось, главное - поймать равновесие и проявить сноровку.

«В этом году уже сезон закончился, и вот увидел на Комсомольском озере, как катаются на сапах. Решил попробовать. Все-таки схожесть есть большая, свои нюансы есть, но все-таки интересная штука. Я думаю, что она будет развиваться у нас», - отметил пятикратный чемпион мира по гребле на каноэ Александр Волчецкий.

Сапсерфинг популярен как среди молодежи, так и среди людей пожилого возраста. Но главное условие для всех одно: вода должна быть спокойной, без волн. Иначе удержать равновесие не получится.

«Отличие от каноэ и байдарки заключается в том, что что сапсерфинг- это как сначала активный отдых. Затем это уже переходит в спорт», - указал руководитель портала по сапсерфингу Владислав Павлючков.

Надувной сапборд - самый безопасный, даже если ты новичок. Поможет устоять противоскользящий коврик. А резиновые плавники добавят стабильности при катании по волнам.

Надувная доска - компактная и простая в использовании. Чтобы подготовить сапборд, потребуется около 10 минут. Сапсерфинг зародился на Гавайях еще в XVIII веке. Но только сейчас столь необычное катание по воде набирает популярность во всем мире.

{

}

«У нас была тест-регата в Рио-де-Жанейро в 2015 году. Там я в первый раз попробовал сапсерфинг. Но не сильно у меня, конечно, сразу получаться стало. Но я думаю, так, как и велосипеду, научиться легко», - отметил двукратный чемпион мира в гребле на каноэ Артем Козырь.

В сапсерфинге при движении активно задействован плечевой пояс, спина и пресс. За час интенсивной тренировки сжигается около 600 калорий. Так что, помимо удовольствия от катания, можно еще получить и стройную фигуру. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА