Душевно и без помпы: Лукашенко объяснил, как провести Евроигры-2019

Вторые Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года в рамках подготовки к Олимпиаде-2020.

Сайт президента республики Беларусь
07 сен 20:10

Душевно и без помпезности - так потребовал провести Европейские игры 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко. Игры станут квалификационными перед Олимпиадой 2020 года. Подготовку к ним обсудили в четверг на заседании Национального олимпийского комитета. 

«Яркий год, яркий ты» - под таким слоганом Минск будет проводить вторые Европейские игры. Но на эту яркость Беларуси надо еще настроиться. Президент требует не затягивать реконструкцию и строительство спортивных площадок.

«Встряхнем нашу страну. Приведем ее в порядок. Не должны ударить в грязь лицом. Мы должны нацию, страну, государство вывести на высшую ступень развития, и Игры должны подтолкнуть к этому», - сказал белорусский президент.

Минск ожидает прибытия 4000 спортсменов из полусотни стран, большое количество туристов. Беларусь рассчитывает повторить успех чемпионата мира по хоккею 2014 года, когда в страну приехали десятки тысяч иностранцев. Президент предлагает и к Евроиграм упростить въезд, договориться с россиянами о взаимном признании виз. Но главный вопрос - бюджет.

«Никакой помпезности. Надо делать красиво. Мы не превзойдем открытие Олимпиады в Сочи и подобного мероприятия в Баку. И не нужно. Потому что там затрачены сотни миллионов долларов только на открытие и закрытие. Не хочу сказать, что у нас нет таких денег. Надо побить этот рекорд душевностью, открытостью своего народа», - поставил задачу Лукашенко.

Со спортсменами у президента особый разговор. Лукашенко не хочет краснеть за сборную страны. Сейчас на различных чемпионатах атлеты показывают скромные результаты, списывают это на волнение. У президента свои аргументы. 

«Работать начинайте. Спортсмен меньше волнуется тогда, когда готов к соревнованиям. Если он на полголовы выше других. Не надо оправданий. Оправдывайтесь медалями», - напутствовал он атлетов. 

В Минске спортсмены померяются силами в 15 видах спорта. Это на пять меньше, чем на первых Европейских играх в Баку. Но во многих дисциплинах разыграют олимпийские лицензии 2020 года. Это добавит играм зрелищности и напряженности. 

Вторые Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Атлеты разыграют 189 комплектов наград в 23 дисциплинах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА