В странах СНГ почтили память жертв блокады Ленинграда

В Минске события 76-летней давности вспоминали в стихах и песнях, а в Баку открыли фотовыставку.

«Мир 24»
08 сен 23:10

Память погибших в блокадном Ленинграде почтили в странах СНГ. В Минске события 76-летней давности вспоминали в стихах и песнях, сообщает «МИР 24».

В республике проживает более пятисот блокадников. На вечер памяти пригласили ленинградцев, которые помнят те страшные события, ветеранов Великой Отечественной войны, а также будущих защитников родины и почетных гостей из Санкт-Петербурга.

«Я прожила все 900 дней блокадного Ленинграда. Наша семья из 15 человек, мужчины ушли на фронт, а дети и женщины остались. И вот нас осталось только трое, остальные все скончались», -вспоминает блокадница Тамара Вишнякова.

«Меня всегда поражает только одно – вот эти глаза их, они настолько светлые, настолько чистые. И самое главное, когда они делятся своими воспоминаниями, там иногда даже не то, что вспоминать, слушать иногда страшно», - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

{

}

Также жертв блокады Ленинграда вспоминали и в Баку. Там открыли фотовыставку. Посетителям российского информационно-культурного центра показали 36 архивных снимков. В церемонии открытия экспозиции участвовали представители общественного объединения жителей блокадного Ленинграда, которые сегодня живут в Азербайджане.

Точное число жертв блокады до сих пор неизвестно, называют цифры от 400 тысяч до полутора миллионов. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысяч человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА