В небо над Минском поднялся воздушный шар с логотипом «МИРа»

Международный Кубок по воздухоплаванию прошел в белорусской столице впервые.

МТРК «МИР»
09 сен 23:32

В белорусской столице отметили сразу два праздника - 950 лет со дня основания Минска и юбилей телерадиокомпании «МИР». В эту честь в небо поднялся воздушный шар с ее логотипом, в команде которого - участник Международного кубка по воздухоплаванию, он же – корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев. 

Как только солнце начало садиться за горизонт, на зеленых полях под Минском вмиг расцвели яркие воздушные шары. Вентиляторы и горелки шумно надувают аэростаты, и гигантские оболочки за пять минут набирают тонны теплого воздуха. 

Тридцать пять команд. Экипаж Ивана Меняйло из России управляет воздушным шаром «МИРа». Аэростат - один из самых больших в соревнованиях, из прочного и легкого материала. 

Тысяча метров над землей. Прекрасный вид. Шар пролетает над Минском. Жилые дома отсюда, с высоты, больше похожи на разбросанный детский конструктор. Откровенно говоря, находиться здесь страшно, не по себе и оператору.

Но все равно это, пожалуй, самый красивый закат, который можно себе представить. Город, как на ладони: переулки, проспекты, кварталы. От вида в восторге и сам Иван Меняйло, мастер спорта по воздухоплаванию. Вместе с Федором Конюховым он уже побил мировой рекорд - более пятидесяти часов в воздухе на аэростате. Но над Минском летает впервые. Для него каждый полет важный и неповторимый.

Над городом летали полчаса, со скоростью 60 километров в час. Но впереди самое сложное - посадка. Минутный инструктаж от аэронавта и приземление посреди поля. 

«На таких скоростях нужно как можно быстрее вертикально перемешаться, чтобы успеть сделать все маневры для захода на цель», - рассказал Иван Меняйло.

Несмотря на то, что полеты соревновательные, никто не спешил устанавливать рекорды. С погодой и ветром сегодня участникам Кубка по воздухоплаванию повезло. Поэтому многие пилоты и пассажиры не спешили приземляться и наслаждались завораживающими видами белорусской столицы. 

Международный Кубок по воздухоплаванию Minsk 950th Anniversary Balloon Cup проходит в белорусской столице впервые. В нем принимают участие команды из семи стран. Организатор соревнований - Белорусская федерация авиационного спорта.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА