Белорусский изобретатель создает экологичное жилье благодаря «МИРу»

Белорусский изобретатель создает экологичное жилье благодаря «МИРу»

Владимир Крупский проектирует и строит дома из соломы не первый год. Поначалу над ним подшучивали, но со временем скептиков поубавилось.

10 сен 12:59

Телерадикомпания «МИР» в этом году отмечает 25-летний юбилей, празднуют и герои ее сюжетов и программ. Среди них - Владимир Крупский из Беларуси, инженер-конструктор домов из соломы. На прочность построенное им жилище проверил корреспондент телеканала «МИР 24»Денис Кошелев. 

«Этот дом умный, потому что он без всякой автоматики. А работает так, как будто автоматика в этом доме есть. Все благодаря этому природному материалу», - показывает соломинку Владимир. 

Соломенным строительством Владимир занимается не первый год. Вместе с партнерами возводит уже десятое такое здание. Говорит, технология оказалась востребованной, ведь не каждый может построить жилье из керамоблока или бруса. Сегодня даже газосиликат не слишком доступен.

Как сделать перепланировку

«Солома, либо отходы льнопроизводства, могут использоваться как утеплитель. Здесь еще используется дерево. Это позволяет при производстве тратить в тысячу раз меньше энергии. И дом становится доступным», - объясняет Владимир.

Поначалу над ним подшучивали. Но со временем скептиков поубавилось. И за это наш герой благодарен журналистам, в том числе телекомпании «МИР». 

«Только благодаря информационному обществу, другому отношению, журналистике это выходит из разряда маргинального строительства в разряд нормальных эко-технологий», - считает строитель. 

Недавно дочь Владимира вышла замуж. Молодой семье, конечно, нужно свое жилье. И пара уже решила - это будет не квартира. Под Минском купили участок, и уже собрали первые блоки будущего эко-дома. Конечно, по проекту изобретательного отца. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА