Герои «МИРа»: белоруска перебралась в глухой хутор воспитывать волков

Телерадиокомпания «Мир» празднует юбилей - 25 лет в эфире. К знаковой дате мы подготовили серию сюжетов о наших телезрителях.

МТРК «МИР»
11 сен 16:44

Телерадиокомпания «Мир» празднует юбилей - 25 лет в эфире. К знаковой дате мы подготовили серию сюжетов о наших телезрителях - тех, чья жизнь каким-то образом переменилась после того, как они поучаствовали в съемках программ. Сегодняшняя героиня - Анастасия Кузьменкова из Беларуси, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова. 

Анастасия Кузьменкова старше телеканала «МИР» всего на один год. Когда-то хотела стать дегустатором. О желаниях рассказывала в программе «Мечтай, действуй, будь!». А потом стала орнитологом - оставила столицу и перебралась на хутор в глухом уголке Витебской области.

«Ко мне приезжают время от времени подруги из Минска и говорят: «Прекрасное место! Настя, в принципе мы тебя не видели никогда в другом месте. Было бы странно, если бы ты осталась в городе», - рассказывает биолог Анастасия Кузьменкова.

Хутор «Заимка Лешего» - совместный проект Анастасии и ее мужа Дмитрия Шамовича, тоже биолога.
  
«Доктору или учителю сложно в таких условиях жить. Потому что куда-то нужно на работу ездить. А здесь получается, что работаешь практически в том же месте, где и живешь», - говорит Дмитрий Шамович.

Детей у супругов пока нет, поэтому воспитывают волков. Брали их щенками, по часам кормили из бутылочки. 

{

}

«А потом уже прикармливали мясом. Если их начинаешь брать позже месячного возраста, то они ручными не будут. Они когда открывают глаза, то первого, кого видят, считают своим», - поясняет Анастасия Кузьменкова. «Когда они были маленькими, нельзя ничего было оставить. Вынесешь белье постиранное, а волки его уже стащили и порвали», - вспоминает она с улыбкой.

Но визитная карточка этих мест - глухариный ток. Посмотреть на это зрелище приезжают из Англии, Франции, Германии, Голландии, Польши, Прибалтики. Поэтому сейчас супруги занялись развитием туристического бизнеса. И не только.

«Есть еще и научный проект: т.е. есть несколько птиц с радиоошейниками. С помощью такого несложного оборудования можно отслеживать, где, в каком месте пернатые находятся», - говорит Дмитрий Шамович. 

А еще Анастасия полтора года назад поступила в аспирантуру и сейчас пишет диссертацию о птицах со специальным охранным статусом: кулики, коростели, луговые луни. Если возникают вопросы, за помощью обращается к мужу. 

Добраться сюда с «большой земли» непросто. До ближайшего сельского магазина пять километров. Бывают проблемы и с мобильной связью, но Настя утверждает: для счастья не так уж много нужно. И о своем выборе не жалеет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА