Лукашенко: Пора разговаривать с Индией языком конкретных контрактов

Президент Беларуси  Александр Лукашенко в рамках официального визита в Нью-Дели обсудил экономическое сотрудничество с Индией.

Президент Республики Беларусь
12 сен 19:35

Президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках официального визита в Нью-Дели обсудил экономическое сотрудничество с Индией, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко. 

Рота почетного караула и гимны двух стран - высокого гостя приветствовали президент и премьер-министр Индии.

«У нас есть, что предложить руководству Индии, с которым у нас сложились очень теплые дружеские отношения. Уверен, мы найдем свое место в этой огромной, процветающей и перспективной стране», - сказал Лукашенко.

Между странами особые отношения. Товарооборот достиг полумиллиарда долларов. Индия - основной импортер белорусских калийных удобрений. Но цифры не совсем устраивают Минск и Дели. Александр Лукашенко предлагает ускориться и перейти к миллионным контрактам.

«Настало время, когда мы должны уже разговаривать языком конкретных контрактов, а не просто направлений развития экономик. Направления мы определили, философию наших отношений мы определили. Теперь надо переходить на конкретику, а она в контрактах, инвестициях», - подчеркнул Лукашенко.

В Индии сейчас идут экономические реформы. Премьер-министр, первое лицо в стране, предлагает Беларуси подключиться - прийти со своими технологиями, кадрами и заработать. В свою очередь Лукашенко зовет бизнес Индии в Беларусь. Обещает льготные условия и перспективный рынок ЕАЭС. 

{

}

«Хочу пообещать вам всяческую поддержку скорейшему заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индией», - сказал белорусский лидер.

Итоги встречи - обмен подписанными документами. Это договоры в нефтегазовой области, сфере инвестиций, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве. Для Индии и Беларуси это подъем на новую ступень отношений. 

Еще одно из предложений Александра Лукашенко - создать в Беларуси научно-технологический индустриальный парк Индии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ