В гости к шляхте: пять причин посетить Дукорское имение в Беларуси

В гости к шляхте: пять причин посетить Дукорское имение в Беларуси

Дукорское имение расположено в 20 километрах от Минска. Там воссоздан быт белорусской шляхты прошлых веков.

МТРК «МИР»
14 сен 12:18

В двадцати километрах от Минска развернулось Дукорское имение. Когда-то там жили представители знатных фамилий, теперь это музей. Туристы приезжают туда, чтобы окунуться в историю и культуру настоящих шляхтичей, сообщает «МИР 24».

Посетителей имения окружают костюмы, музыкальные инструменты, оружие прошлых веков. А на территории усадьбы разворачивается сабельный бой.

«Зачастую шляхтичи, особенно молодые, горячие кровью, сходились в поединках друг с другом. Зачастую этот поединок был не до смерти одного из соперников, а просто до первой крови, просто для поддержания морально-боевого духа», – рассказал заведующий музеем Руслан Абрамович.

Пострелять из старинного оружия может любой желающий. Для гостей – бесплатные мастер-классы по стрельбе из лука, арбалета и метанию топора.

Еще одна причина побывать в Дукорском имении – сделать фото в перевернутом доме. Его построили примерно два года назад.

«У меня сейчас взорвется мозг просто. Кровать на потолке, диван там же, компьютер. Я чувствую себя, как на корабле, кружится голова…», – делятся впечатлениями туристы.

Причина головокружения проста. Кроме того, что дом перевернут, он еще и под наклоном стоит. 

«У нас это такая своеобразная диковинка. Шляхта в принципе очень любила собирать различные диковинки по всему миру. Поэтому и здесь привнесли такой интересный элемент», – объясняет арт-директор Юлия Сиротко.

Путешествовать по территории усадьбы можно пешком, а можно с роскошью – на бричке. Главное отличие от кареты заключается в отсутствии крыши.

Еще один повод приехать в Дукорское имение – мастерские. Нужна подкова – отправляйся в кузницу, сувениры из воска – в свечную мастерскую, обжечь горшок можно в гончарной

Итак, ощутить атмосферу прошлых веков, научиться стрелять из старинного оружия, сделать сэлфи на фоне перевернутого дома, прокатиться на бричке под звуки дуды, взять мастер-класс у ремесленника – уже как минимум пять причин отправиться в Дукорское имение.

Также на территории поместья есть харчевни, где можно отведать белорусские блюда. Здесь проводят праздники и фестивали, а зимой показывают батлейку – народный кукольный театр в Беларуси, близкий к украинскому вертепу или русскому театру Петрушки. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ