Учения стратегического масштаба: Запад следит за «Западом»

Учения «Запад-2017» стартовали в Беларуси и России. Главная задача военных - обеспечить безопасность на территории Союзного государства.

«Мир 24»
14 сен 13:50

Масштабные стратегические учения«Запад-2017» стартовали в Беларуси и России. Главная задача военных - обеспечить безопасность на территории Союзного государства. Отрабатывать приемы будут на девяти полигонах двух стран, передает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. 

Тревога хоть и учебная, но для этих солдат предстоящая неделя будет довольно неспокойной. Условия маневров максимально приближены к военным. А это значит долгие часы за пультом и многокилометровые марш-броски. Но зато с погодой пока везет.

Девять полигонов в России и Беларуси - учения «Запад-2017» охватывают территорию от Ленинградской области до Брестской плюс российский анклав в Прибалтике - Калининград. Тренироваться будут и на земле, и в воздухе, и на воде. 

«Это не первые учения. Мы поочередно, в рамках Союзного государства, проводим соответствующие учения. Потому что у нас создана единая группировка на этом направлении. По моей инициативе она создавалась давно, еще до нынешних событий со стороны НАТО в Европе», - говорил президент Беларуси Александр Лукашенко в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

В истории российско-белорусского военного сотрудничества это уже третий «Запад». В нынешнем году в маневрах участвуют почти 13 тысяч военнослужащих, большая часть из Беларуси. В совместной группировке 10 боевых кораблей, 680 единиц боевой техники (танки, минометы, системы залпового огня), 70 самолетов и вертолетов.

В НАТО за этими учениями не просто пристально следят, но и наращивают военное присутствие у своих восточных границ. Буквально накануне в польский Гданьск прибыло больше тысячи единиц американской техники. Это часть операции «Атлантическая решимость». Но особенно российско-белорусских маневров опасаются в Литве. 

{

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС
}

«Главная проблема для нас - отсутствие прозрачности с российской и, возможно, с белорусской стороны. Понятно, что реально в учениях будет принимать больше техники, чем заявлено», - сказал министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис.

«Ну чего возбудились? Обычные учения! Так, как и раньше! Я на эти учения пригласил всех. Всех желающих, в том числе и представителей НАТО», - отмечал Лукашенко.

В белорусском Минобороны отметили, что пригласили на учения 80 иностранных представителей. Среди них делегаты из пяти стран НАТО. В ведомстве подчеркнули: бояться нечего. 

«Совместно-стратегические учения «Запад-2017» носят сугубо оборонительный характер. Их проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности», - подчеркнул помощник министра обороны Беларуси Олег Воинов.

А для военнослужащих эти маневры, можно сказать, главный экзамен года. В последние несколько месяцев вооруженные силы России и Беларуси провели целую серию совместных тренировок. При этом учитывался опыт современных вооруженных конфликтов. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ