«Запад-2017». Какова легенда учений, и почему испугалась Европа

Вооруженные силы России и Беларуси начали стратегические учения «Запад-2017». Они пройдут на территории двух стран. В них примут участие около 13 тысяч военнослужащих.

МТРК «МИР»
14 сен 15:38

Вооруженные силы России и Беларуси начали стратегические учения «Запад-2017». Они пройдут на территории двух стран. В них примут участие около 13 тысяч военнослужащих, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова. 

В считанные секунды военнослужащие собираются на построение. Учения «Запад-2017» начались рано утром. Такие тактические учения военнослужащие России и Беларуси проводят раз в два года.
 

«Мы поочередно в рамках Союзного государства проводим соответствующие учения. У нас создана единая группировка на этом направлении. По моей инициативе она создавалась. Создавалась давно, еще до нынешних событий со стороны НАТО в Европе», - заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» президент Беларуси Александр Лукашенко.

На этот учения раз пройдут на девяти полигонах - шести белорусских и трех российских. По легенде военные должны ликвидировать незаконное вооруженное формирование. В арсенале самое современное оружие и экипировка. Танки, бронетранспортеры и, конечно, боевая авиация. 

О деталях проведения совместных с Беларусью военных учений российская сторона проинформировала представителей НАТО. Пригласили международных наблюдателей из Норвегии, Швеции и других стран североатлантического блока, а также тщательно выбрали локации для проведения маневров. 

«При определении районов практических действий войск для исключения напряженности в отношениях с Украиной, Польшей, Литвой, Латвией принципиально выбраны полигоны, находящиеся на значительном удалении от государственных границ», - сообщил помощник министра обороны Беларуси Олег Воинов.

Несмотря на это, российско-белорусские учения всерьез обеспокоили жителей Литвы. Якобы в сценарий российско-белорусских учений заложено вторжение в соседние страны. В Министерстве обороны Литвы спешно подготовили отчет об угрозах национальной безопасности. 
 
«Военное присутствие России недалеко от наших границ, ее присутствие в Сирии и вообще на юге - это отражение того, что Россия становится для нас угрозой. Из-за этого НАТО должен иметь возможность адаптироваться к новой ситуации с соседом, представляющим такую угрозу», - сказал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

{

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС
}

Тем временем в польский порт Гданьска на корабле переправили более тысячи единиц военной техники, включая танки и БМП. Впрочем, американское командование заявило, что это никак не связано с учениями Союзного государства. 
  
«Учения «Запад» никак не влияют на наши военные операции. То, что вы видите здесь, это запланированные действия, которые проходят вот уже несколько месяцев. У нас здесь регулярная бронетанковая бригада, которая действует совместно с нашими союзниками в Польше, Румынии и Прибалтике», - отметил представитель НАТО Стивен Шапиро.

Российско-белорусские учения будут одними из самых масштабных. В них примут участие около 13 тысяч военнослужащих России и Беларуси. Самая современная техника. 70 боевых самолетов и вертолетов, около 200 ракетных систем залпового огня и минометов, а также 10 военных кораблей. Маневры пройдут в два этапа и должны завершиться 20 сентября. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ