Военный эксперт: На «Западе-2017» учатся отражать гибридную агрессию

Вооруженные силы России и Беларуси начали масштабные стратегические учения «Запад-2017». Какова их миссия, телеканалу «МИР 24» рассказал военный эксперт Константин Сивков. 

Министерство обороны Российской Федерации
14 сен 15:57

Вооруженные силы России и Беларуси начали масштабные стратегические учения «Запад-2017». Маневры пройдут на территории двух стран. В них примут участие около 13 тысяч военнослужащих. Какова миссия учений, телеканалу «МИР 24» рассказал военный эксперт Константин Сивков

- Какие навыки будут отрабатывать военнослужащие России и Беларуси?

{

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС
}

Фактически на этих учениях отрабатывается вариант отражения гибридной агрессии против Союзного государства России и Беларуси. Первоначально решается задача уничтожения незаконных вооруженных формирований на территории Беларуси, в последующем отрабатывается вопрос отражения вторжения группировки регулярных войск, действующих с территории Литвы, Польши и других сопредельных государств. То есть это классическая схема отражения гибридной агрессии. В этом и состоит фабула учений.

- Порядка 13 тысяч военнослужащих - это много или мало для подобных маневров?

Согласно международным договорам при задействовании в учениях 13 тысяч и более военнослужащих на маневрах должны присутствовать международные наблюдатели с очень большими полномочиями. Они должны иметь право осуществлять контроль учений с воздуха, проводить спонтанные переговоры с любым военнослужащим, чтобы узнать их реальные намерения и т.д. В учениях «Запад-2017» участвуют 12 тысяч 700 военнослужащих. Поэтому данные правила на эти маневры не распространяются.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ