В поисках мальчика в Беловежской пуще участвует тысяча человек

Десятилетний школьник ушел за грибами и пропал в лесу.

«Мир 24»
22 сен 14:17

Школьник пропал в Беловежской пуще. В поисках 10-летнего Максима Мархалюка задействована почти тысяча человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24»  Денис Кошелев. 

Седьмые сутки идут поиски пропавшего Максима. Развернута масштабная поисковая операция. Ищут ребенка сотрудники МЧС, милиции, кинологи, а также лесники и волонтеры поисковых отрядов. Лес периодически облетают на вертолете. В воздух подняли квадрокоптеры с видеокамерами. Но к настоящему моменты обнаружены только личные вещи Максима на окраине пущи. 

«Увидел стадо зубров - их следы были найдены рядом с велосипедом мальчика, и он, наверное, испугался и ушел в лес. А в каком направлении, неизвестно», - сказал участник поисковой операции Степан Гончаревич.

Как рассказали очевидцы, Максим вечером 16 сентября играл с друзьями у шалаша и предложил им пойти глубже в лес за грибами. Когда те отказались, он ушел один. 

Спасательную операцию не прекращают даже ночью. Осложняет поиски то, что местность, где пропал ребенок, заповедная, и там никогда не проводили санитарную вырубку леса. Кроме того, в районе поиска много болот.

«Сплошной буремлом. Цепочки делаем максимально плотно, чтобы не пропустить ни один квадрат. Имеются показания только одного свидетеля», - рассказал начальник Свислочского РОВД Валерий Романчук. 

Специалисты говорят, что есть большая вероятность, что с Максимом все будет в порядке, так как мальчик местный и неплохо знает здешние леса. Главное, чтобы он смог укрыться в сухом месте. Пока ночная температура не опускается ниже 10 градусов тепла. Уже обследовано приблизительно 60 квадратных километров леса. Поиски ребенка будут продолжены в ближайшие дни. Спасательные отряды объявили общереспубликанский сбор волонтеров для работы в пуще.