Неделя в дремучем лесу: ребенка в Беловежской пуще ищут и днем и ночью

Неделя в дремучем лесу: ребенка в Беловежской пуще ищут и днем и ночью

В Беловежской пуще ищут 10-летнего мальчика, который пропал шесть дней назад.

МТРК «МИР»
22 сен 16:14

В Беловежской пуще ищут 10-летнего мальчика, который пропал шесть дней назад. В спасательной операции задействованы более 1,5 тысячи человек. Каких результатов удалось добиться, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

На памяти белорусских спасателей это самая крупная поисковая операция. Поиски ведут на территории сразу трех лесничеств. Это 40 квадратных километров. Операция не прекращается даже ночью. Меняются только люди: сотрудники милиции, спасатели, лесники и добровольцы из Гродно, Бреста и Минска. Люди ходят в лес группами, чтобы охватить как можно больший радиус.

«По 12 часов ходим по лесным массивам. Все секторы отрабатываем. Сложно, но не сдаемся и надеемся, что найдем мальчика», - сказал волонтер, участник поисковой операции. 

Семья Максима из деревни Новый Двор. Вечером 16 сентября он играл на улице с друзьями и предложил им пойти в лес. Когда те отказались, ушел один. Потом в чаще нашли его велосипед и пакет с грибами. 

«Мальчик общительный, плохого про него ничего не скажешь. Никогда не пытался где-то прятаться», - отметил один из местных жителей.

По одной из версий, Максим мог испугаться диких животных и заблудиться. Беловежская пуща - это больше 160 тысяч гектаров векового леса. Там обитает самая крупная в мире популяция зубров, водятся дикие кабаны, олени и лоси, волки, лисы и рыси. Спасатели облетали территорию на вертолете. Но лес в районе поисков очень густой. В заповедной зоне никогда не проводилась санитарная вырубка. Кроме того, там много болот, что тоже осложняет поисковую операцию. 

Надежда на спасение Максима все же есть. Мальчик из местных и хорошо знает здешние леса. Ночная температура пока не опускается ниже 10 градусов. И главное, чтобы он смог найти ночлег в сухом месте. 

«Сплошной буремлом, куда можно ребенку и спрятаться. Цепочки делаем максимально плотно, чтобы не пропустить ни один квадрат. Имеются показания только одного свидетеля», - рассказал начальник Свислочского РОВД Валерий Романчук. 

Еще одну надежду спасателям дала ищейка. Она напала на след мальчика. Теперь у поисковиков новые квадраты для отработки. На вопрос, сколько еще будут продолжатся поиски, здесь все отвечают одинаково: пока ребенок не найдется.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО