Ведущие онкологи России и Беларуси поделились опытом спасения жизней

Ведущие онкологи России и Беларуси поделились опытом спасения жизней

В настоящее время две трети экспорта белорусских лекарств, в том числе противоопухолевых, приходится на Россию.

04 окт 22:27

В Минской области врачи делятся опытом спасения жизней. Ведущие специалисты из Беларуси и России спорят, как лечить онкологические заболевания. Инна Согалович узнала о последних достижениях в медицине.

Елена Ужакина уже три года борется с тяжелым заболеванием. После долгого лечения попала сюда, в ведущий онкологический центр Беларуси. 

«Очень удобно, комфортно. Отношение всего персонала уважительное, доброжелательное, никакого напряжения мы не чувствуем. Все стремимся просто жить и здорово жить», - рассказала Елена Ужакина.

Ежегодно здесь проходят лечение больше 20 тысяч человек. Каждый день за помощью обращаются по несколько иностранцев, в основном, украинцы и россияне.

«Принимаем меры в организации здравоохранения, в организации службы, внедрении современных медицинских технологий. Это приводит к тому, что сегодня мы имеем значительно снижение смертности, повышение выживаемости пациентов. И по большому счету, здесь мы сравнимы с европейскими странами», - сказал министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко.  

Природу онколологических заболеваний и методы борьбы с ними обсуждают ведущие специалисты из Беларуси и России. Обмениваются результатами исследований и разработками. В борьбе с онкологией не может быть конкуренции. 

«Сотрудничество в этой сфере очень перспективно. Чтобы наши системы здравоохранения могли взаимодополнять друг друга. Обмениваться информацией, специалистами, формировать свои научные лечебные школы при условиях взаимного обмена. Это очень важно для того, чтобы совершенствовать медицинскую помощь населению», - прокомментировал заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников.

Две трети экспорта белорусских лекарств, в том числе противоопухолевых, приходится на Россию. По мнению экспертов, некоторые линейки препаратов двух стран можно объединить и выйти на новые рынки.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА