Для машины и трактора: Лукашенко поручил повысить качество местных дорог

Как и из чего будут строить, президенту показали на экспериментальной площадке.

Президент Республики Беларусь
06 окт 19:04

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал повысить качество местных трасс до уровня региональных. Как и из чего будут строить, президенту показали на экспериментальной площадке, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Дорога местного значения - экспериментальная площадка. Ее участки созданы из разных материалов: старый измельченный асфальт с добавкой цемента, бетон и цемент с особой подготовкой грунта. По таким технологиям сегодня работают во всем мире. Экономия - до 20%.

«Мы эти технологии должны применять с завтрашнего дня. Чтобы с будущего года начали работать. Не просто показали и забыли, а начали работать по 7-10 технологиям. Это твоя задача и железный контроль», - обратился Лукашенко.

В Беларуси 70 тысяч километров местных дорог. Некоторые десятки лет без капитального ремонта - обходились ямочным. В приоритете всегда были республиканские магистрали. В итоге 20 тысяч километров районных дорог требуют немедленной реконструкции. Президент поручил за два года отремонтировать порядка семи тысяч километров. 

«Мы упустили дороги местного значения. Это дороги, которые соединяют районный центр с областью, районы с агрогородком. Их большинство. Там живут люди. Нам надо помочь. Нам надо местную сеть дорог поднять до уровня республиканских дорог», - подчеркнул белорусский лидер.

{

Будущее мирового автопрома
}

Но инновационные методы требуют и новой техники. Такую в Беларуси не выпускают. Президенту предлагают закупать импортную. У Александра Лукашенко другой подход - разработать свою. К этому проекту президент предлагает подключиться частному производителю. 

«Ты у нас дорожник. Надо быть к этому готовым вместе с промышленностью. Согласись, технологии прекрасные. Со всего мира собрали и нам надо идти. Мы не можем телепаться, лаптежниками ходить», - отметил Лукашенко.

Дорожники до 10 октября определятся: какое покрытие и на каких местных трассах укладывать. К деревням легче, к фермам - попрочнее. Так, чтобы дороги десятки лет выдерживали и автомобиль, и трактор. 

Плотность дорожной сети Беларуси составляет 418 километров на тысячу квадратных километров территории. Этот параметр самый высокий в странах Содружества.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА