08 окт 02:58

Ремонтировали трубы, и нашли клад. В маленьком белорусском городке Глубокое экскаватор случайно поднял со дна котлована глиняный горшочек. Что было внутри, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

- Это где-то 20-30-е годы прошлого века.

В старом глиняном горшочке - монеты из России, Польши и даже Америки. Всего около 300. Специалисты пока не говорят о материальной ценности находки, это еще предстоит выяснить, но историческая важность бесценна.

«Это наша история, наши люди, которые держали их в руках, и пользовались им. Самое главное, у человека, который спрятал их в землю, была определенная цель. Это уникальная находка», - отметил старший научный сотрудник районного музея Александр Хайновский.

Это была плановая замена труб. Однако через некоторое время работу пришлось остановить. Откопал монеты Сергей Мартынович, который и управлял экскаватором.

«Вот здесь я и нашел горшочек с серебром», - сказал Сергей Мартынович, указывая на место на земле.

Как поступить мужчина не сомневался: себе не оставил ни копейки.

Глубокое вообще известно своими кладами. В разное время здесь находили деньги тысячелетней давности, арабские монеты. Последнюю находку отдадут сначала на экспертизу, после чего отправят в местный музей к экспонатам прошлых кладов.

Ранее клад из 41 монеты первой половины XVII века обнаружили в центре Москвы. Находку сделали во время работ по благоустройству.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА