Белорусов пробно опросили за два года до переписи

Все вопросы и методы решили опробовать на жителях Молодечно под Минском.

МТРК «МИР»
12 окт 11:00

Пробная перепись населения проходит в Беларуси. Для репетиции выбрали небольшой город в Минской области. Там отрабатывают новые методы и современные технологии, которые будут использованы в Национальной переписи 2019 года. Какие вопросы задают переписчики – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Полины Срибненко.

Молодечно - своеобразный город-тренажер для переписчиков. В одном месте живет и городское, и сельское население. Чтобы научиться правильно проводить анкетирование, сюда приехали со всей страны. Наталья Томашева представляет Брестскую область. Обошла уже боле ста домов.

«Отрабатываю все вопросы и программный продукт на собственном опыте, чтобы потом рассказать своей области и научить своих сотрудников», - говорит переписчица.

Первым делом переписчик показывает удостоверение и паспорт, затем достает планшет. Главное нововведение - все в цифровом формате. Так за короткое время можно задать больше вопросов. Среди них, например, планируете ли вы рождение детей, сколько деревьев в саду, какова площадь дачного участка, есть ли домашний скот. Специалисты призывают не бояться таких вопросов. Все данные строго конфиденциальны и нужны исключительно для статистики.

«Перепись нужна, чтобы корректно посчитать валовую продукцию. В данном случае стоит вопрос именно статистики. Никаких ни налогов, ни сборов, ни контроля. Данная перепись нужна, чтобы верифицировать Инна Медведева данные по ВВП», - пояснила председатель Национального статистического комитета Беларуси.

Переписчиков учат не только заполнять электронные бланки, но и общаться с людьми. Многим предстоит переписывать население крупных городов. Здесь нужно быть еще и психологом.

«Люди иногда начинают рассказывать о том, что у них наболело, какие проблемы. Старшему поколению хочется поделиться жизненным опытом», - рассказывает переписчица Наталья Станкевич.

Все данные в конце рабочего дня обрабатывают. Так определят окончательный список вопросов для предстоящей переписи, которая пройдет в 2019 году. Тех, кто не захочет отвечать на вопросы у себя дома, пригласят на стационарные участки. Также заполнить бланки можно будет в интернете.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА