Минздрав Беларуси призвал рожениц не пользоваться услугами повитух

В последнее время домашние роды в Беларуси несколько раз заканчивались трагедией.

Mir24.tv
12 окт 12:13

В белорусском Минздраве заявили, что систему домашних родов в республике внедрять не будут из-за угрозы жизни матери и ребенка, передает телеканал «Мир24».

Рак - не приговор

В последнее время в Беларуси домашние роды несколько раз заканчивались трагедией. В Березино скончалась женщина и двое ее новорожденных детей. А в Витебске суд признал 31-летнюю женщину виновной в причинении смерти по неосторожности.

Чиновники и эксперты объясняют, что акушерская ситуация очень часто бывает неуправляемой. Поэтому медицинскую помощь женщине и ее ребенку следует оказывать только в специализированных учреждениях. Сегодня роды ведут не только акушеры, но и узкопрофильные врачи. 

«В обязательном порядке присутствует акушер-гинеколог. Ребенка сразу после рождения осматривает врач-неонатолог. Возможно, женщине потребуется переливание крови, экстренное оперативное вмешательство. Все это возможно только в специализированном медучреждении, где есть и оборудование, и специалисты», - отмечает Елена Богдан, начальник Главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси.

Специалисты отмечают, что в государственных медицинских учреждениях страны созданы все условия для комфортных и безопасных родов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА