В Беларуси могут ввести декретный отпуск для пап

В Беларуси могут ввести декретный отпуск для пап

В республике могут ввести обязательный декретный отпуск для молодых отцов, чтобы женщина смогла полноценно восстановиться после родов.

«Мир 24»
12 окт 15:04

Папа может всё, что угодно, даже пойти в декретный отпуск. Такую возможность для отцов хотят прописать в трудовом кодексе Беларуси, сообщает «МИР 24». О подобных планах заявил замминистра Минтруда и соцзащиты республики Александр Румак.

О сроке декретного отпуска и условиях его предоставления в ведомстве пока не рассказали. Известно, что предлагают сделать этот отпуск для мужчин обязательным, чтобы некоторое время детьми занимались оба родителя.

«Это очень важно после рождения ребенка, поскольку женщине очень важно восстановиться после родов. Внедрение такого отпуска будет способствовать укреплению семей», – подчеркнул Александр Румак.

Также в Беларуси собираются закрепить законом особые формы занятости для молодых матерей. 

Напомним, ранее декретный отпуск мужчинам разрешили брать в Чехии. Правда, он будет не очень продолжительным – можно взять всего одну неделю, но с сохранением 70% зарплаты. Отпуск предоставляется в течение шести недель с момента рождения ребенка.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА