В Беларуси прошли учения по реагированию на радиационные аварии

В Беларуси прошли учения по реагированию на радиационные аварии

300 российских и белорусских специалистов эвакуировали людей, тушили пожар и предотвращали возможные взрывы.

18 окт 22:07

Бороться с радиационными авариями учились сегодня в Беларуси. Сценарий был многозадачный. Как справились представители МЧС Беларуси и России, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Технический персонал белорусской атомной станции оказался под завалами, ударной волной от взрыва разрушило установки, в которых используются опасные вещества. Это привело к химическому заражению местности. 

Задача спасателей - эвакуировать людей, потушить пожар и предотвратить возможные взрывы. По легенде действовать надо в условиях повышенного радиационного фона. 300 человек сработали слаженно и быстро. На помощь белорусам пришли российские коллеги. 

«С 2010-го года мы практически отрабатываем и в России, и у нас. Мы признательны, что они впечатлены нашим полигоном. Они побывали в нашем республиканском отряде специального назначения и отметили, что есть чему учиться. И мы договорились продолжать наше сотрудничество», - сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко.

Сценарий учения выбрали заведомо невозможный. Благодаря конструкции БелАЭС даже при чрезвычайной ситуации выброса радиоктивных веществ в атмосферу не произойдет.

«Надеюсь, что такая ситуация в жизни никогда не будет. Но все службы пожарные, службы МЧС должны делать такие практические занятия, как сегодня мы увидели», - сказал международный наблюдатель Мартин Анщак.

За отработкой действий в случае аварии следили 20 международных наблюдателей. Это представители стран-партнеров по ОДКБ, МАГАТЭ, обществ Красного Креста и Красного полумесяца. 

Учения пройдут и на строящейся атомной станции. Жителей деревень, которые расположены в трех километрах от АЭС, уже обучили действиям в случае радиационной аварии. Завтра проверят готовность персонала. 

Действия сотрудников атомной станции в случае ЧС отработают на тренажерах блочного пульта управления. Учебно-тренировочный центр запустили в Островце в начале 2016-го года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА