Аптекарский сад - кладовая здоровья под Минском

Увидеть больше 200 видов трав и лекарственных растений в Беларуси можно только здесь.

Mir24.tv
02 ноя 15:22

Секреты фитодиеты и не только: корреспондент телеканала «МИР 24» обнаружила пять причин побывать в Аптекарском саду под Минском.

Причина первая - увидеть больше 200 видов трав и лекарственных растений. В Средневековье лекарственные травы выращивали монахи, а сейчас этим занимаются сотрудники минского Аптекарского сада. Увидеть столько видов растений в Беларуси можно только здесь. 

«Мы проводим мастер-классы по плетению венков, рассказываем об истоках фитотерапии. Кто был первым врачом, как лечил, как собирались травы», - рассказывает заведующая экскурсионным сектором Наталья Сметанина. 

 

«Вынюхивать» рак Как собаки помогают врачам

 

Причина вторая - примерить костюм травника. Собиратели трав жили в избушках, украшенных венками, сушеными растениями и ягодами. Именно этим лечились наши предки. Здесь можно увидеть не только как жили первые врачи-травники, но и перевоплотиться в них.

Внутри - целая коллекция венков. Их сделали гости сада. Поверье гласит, что если загадать желание, когда плетешь венок, оно обязательно сбудется. 

Причина третья - собрать букет из лекарственных трав. С пустыми руками из Аптекарского сада еще никто не уезжал. Каждый посетитель может собрать букет из трав и увезти с собой. Говорят, что трава, срезанная своей рукой, дает человеку силу, он становится более открытым к людям и к природе. 

Причина четвертая - увидеть, как сушатся лекарственные травы, как применять их, что от каких болезней спасает. 

«При помощи печи, которая находится на улице, устанавливается температура 55-56 градусов и осуществляется первичная сушка трав и кореньев», - объясняет Наталья Сметанина.

А пятая причина – познакомиться с фитотерапией. Здесь можно не только понюхать душистые травы, но и выпить травяного чаю. 

Многие растения уже отцвели, и поздней осенью аптекарский сад «засыпает». Но насладиться ароматом растений здесь можно и сейчас. 

Читайте нас в Telegram.