Красный день календаря: Беларусь отметила праздник Великого Октября

Несмотря на то что 7 ноября - праздник государственный, традиция отмечать эту дату масштабно, как в советскую эпоху, в современной Беларуси не прижилась.

МТРК «МИР»
07 ноя 17:20

В Беларуси отмечают День Октябрьской революции. 7 ноября в стране - до сих пор красный день календаря, но праздничная атмосфера ощущается лишь в определенных местах, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Место встречи минских коммунистов из года в год неизменно - у памятника Ленину перед Домом правительства. Политики, ветераны, молодежь держат в руках флаги и транспаранты, произносят революционные лозунги. Настроение - ностальгическое.

Минский митинг в честь 100-летия Октябрьской революции получился масштабным. На него даже друзей из Китая позвали. Возложение венков к памятнику Ленину, встречи с единомышленниками и, конечно, речи о значимости Великого Октября.

«Самое главное достояние - это народовластие, социальная справедливость, дружба людей, взаимоотношения и помощь», - говорит председатель совета Коммунистической партии Беларуси Алексей Камай.

Еще - бесплатное образование и медицина. Для миллионов крестьян в начале ХХ века - это возможность выбраться из бедности. Спустя столетие за коммунистические идеи выступают лишь убежденные борцы.

«Я считаю, что историю нужно чтить. Эта дата нужна. Родина - она на все времена», - говорит участник митинга Александр Леонов.

«Это мое детство, это моя молодость, это мое все», - говорит участница митинга Ада Черкащенко.

В зеленом доме в центре Минска зарождались революционные идеи. Социал-демократы в 1898 году провели первый съезд РСДРП. В экспозиции музея есть и раздел о Великом Октябре: фотоснимки, дневники и награды участников событий прошлого века.

«Один из наиболее знаковых экспонатов на выставке - это фотография участника штурма Зимнего дворца - матроса Шагинова, а также его форма, которая принимала участие в тех эпохальных событиях», - говорит ведущий научный сотрудник Национального исторического музея страны Андрей Леневич.

Несмотря на то что 7 ноября - праздник государственный, традиция отмечать эту дату масштабно, как в советскую эпоху, в современной Беларуси не прижилась. В свободной стране каждый сам решает: идти на митинг или провести этот выходной в кругу семьи.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил всех со 100-летним юбилеем Октябрьской революции. Он отметил, что «в мировой истории есть вехи и события, которые влияют на судьбы народов, предопределяя их дальнейшее развитие».

«Октябрь 1917 года ознаменован появлением на политической карте страны с принципиально новым укладом и провозглашением права наций на самоопределение», - добавил Лукашенко.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.