Устойчива к экстремальным явлениям: БелАЭС подвергли стресс-тестам

БелАЭС проверили на экстремальные внешние воздействия, и она оказалась устойчивой к землетрясениям, затоплениям и прочим экстремальным метеоявлениям.

«Мир 24»
08 ноя 20:26

Строящаяся Белорусская атомная электростанция выдержала стресс-тест. Специалисты уверены, что ей не страшны природные катаклизмы, передает «МИР 24».

БелАЭС проверили на экстремальные внешние воздействия, и она оказалась устойчивой к землетрясениям, затоплениям и прочим экстремальным метеоявлениям, таким как сильный ветер, ливень, смерч, град, пыльная буря, метель, обледенение. В рабочую группу вошли представители Минприроды, Минздрава, МИД, МЧС.

Все проверки проходили в 2016 году, а сегодня были представлены первые отчеты. Доклад о безопасности АЭС Беларусь направила Еврокомиссии. Подобные стресс-тесты проводятся на атомных электростанциях во всем мире после аварии на «Фукусиме». 

«Белорусская атомная станция устойчива к возникновению событий, произошедших на «Фукусиме». Системы безопасности разработаны с учетом всех внешних событий. Здания, сооружения и оборудование спроектированы в соответствии с действующей правовой нормативной базой», – подчеркнула начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Ольга Луговская. 

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый. Пуск первого запланирован на 2018 год, второго – на 2020-й.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА