Беларусь пытается добиться аккредитации антидопинговой лаборатории

Анализы на допинг белорусских спортсменов в настоящее время приходится возить зарубеж.

МТРК «МИР»
09 ноя 14:53

Беларусь постарается добиться международной аккредитации национальной антидопинговой лаборатории к домашним Европейским играм 2019-го года. Сейчас продолжает действовать мораторий WADA, сообщает «МИР 24».  

Анализы на допинг белорусских спортсменов приходится возить зарубеж. Это и долго, и дорого. Одна проба обходится стране минимум в 400 евро. Специалисты уверяют: уровень оснащения и развития белорусской лаборатории позволяет получить аккредитацию в кратчайшие сроки. Однако WADA пока на диалог не идет, ссылаясь на пятилетний мораторий.  

«Эти вопросы будут и представителем Европейского Олимпийского комитета на исполкоме подняты. Будут советом Европы также подняты эти вопросы, потому что затянутая позиция. Четких требований со стороны WADA к нам не высказано. И эта позиция не устраивает ни Совет Европы, ни другие агентства и представительства стран», – сказал директор Национального антидопингового агентства Беларуси Денис Мужжухин. 

Срок действия моратория истекает в 2018 году. Стоит отметить, что сегодня от Польши до Китая нет ни одной аккредитованной лаборатории. Приостановлена аккредитация в Москве, лишились доверия WADA в Алматы.

Читайте нас в Telegram



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА