В Минске объявили лауреатов кинофестиваля «Листопад»

После фестиваля все желающие смогут увидеть фильмы лауреатов в минских кинотеатрах.

Mir24.tv
10 ноя 22:20

В Минске завершился 24-й международный кинофестиваль «Листопад». На церемонии закрытия в столичном кинотеатре «Москва» объявили имена лауреатов, среди них – обладатель спецприза телерадиокомпании «МИР». С подробностями – корреспондент Денис Кошелев.

По красной дорожке актеры и режиссеры идут быстро. Не позируют фотографам и не улыбаются публике, как это обычно бывает в первый день фестиваля. Складывается впечатление, что все торопятся поскорее узнать имена призеров.

Жюри «Листопада» в этом году побило рекорды не только географией от Израиля до США. Перед закрытием кинофорума коллегия заседала едва ли не всю ночь. И кажется, споры продолжались даже после принятия решения.

«Фильмы равносильно сложные, хорошие. Они сложные и интересные», – поделился член жюри конкурса игрового кино Русудан Глурджидзе.

Гран-при фестиваля – «Золотой кленовый лист» в форме полумесяца – получила польско-эстонская лента «Ноябрь» режиссера Райнера Сайнета. Не фильм, а сказка. В буквальном смысле. В ней есть и черный юмор, и, конечно, любовь.

Каждый год на «Листопаде» вручают спецприз президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино». В этот раз статуэтка досталась кыргызскому фильму «Кентавр» режиссера Актану Аарыму Кубату. Награду Исполкома СНГ «Кино без границ» получил фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова. Спецнаграду телерадиокомпании «МИР» «Язык кино – язык взаимопонимания» – диплом и экшн-камеру  – вручили команде российского документального фильма «Последний вальс» о композиторе Олеге Каравайчуке.

«Сам приз стимулирует, надо снова снимать. И к тому же, техническая помощь пригодится, потому что в документальном кино нет больших бюджетов», – поделился оператор фильма «Последний вальс» Андрей Ананин.

«Мы согласились с мнением жюри и считаем, что работа Юлии Бобковой была одной из самых серьезных. Вообще мы по-особому относимся к документальному кино, поскольку все кино начиналось с документального», – рассказал директор национального представительства МТРК «МИР» в Республике Беларусь Владимир Перцов.

{

Фантастические миры
}

Фильм закрытия – сербская лента «Осенний самурай». Это ироничная мелодрама о бывшем каратисте, который оставил большой спорт и отправился в провинцию преподавать единоборства.

Всего 160 фильмов из более чем 40 стран. За неделю зритель познал «Истину. Любовь. Красоту». Так звучал слоган форума. Как отмечают организаторы, кинофестиваль удался, ведь почти все показы, конкурсные и внеконкурсные, прошли при полных залах.

После фестиваля зрителям в минских кинотеатрах покажут фильмы лауреатов, а также некоторые внеконкурсные работы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ