Пять причин посетить Налибокскую пущу в Беларуси

Пуща выглядит как настоящий дикий лес. Не заблудиться помогут эко-тропы.

Википедия
15 ноя 14:46

Налибокская пуща в Беларуси выглядит как настоящий дикий лес. Место таинственное и пугающее – но только на первый взгляд. Корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко нашла целых пять причин, чтобы побывать в этом месте.

Вокруг непроходимые болота, вековые деревья и чистый лесной воздух. Настоящий рай для городских жителей. Для туристов здесь проложили специальные эко-тропы, прогуляться по которым можно в любую погоду.

ПРИЧИНА №1: ВЫЕХАТЬ НА ПРИРОДУ

Первая причина посетить пущу – общение с природой. Благодаря эко-тропам заблудиться здесь практически нереально. При этом атмосфера первозданного леса никого не оставит равнодушным. Здесь обитает множество редких животных. Но тем, кто не сумеет встретить их в лесу, расстраиваться не стоит.

ПРИЧИНА №2: СДЕЛАТЬ ФОТО С ОЛЕНЯМИ

В вольере можно поохотиться на оленей. Правда, здесь разрешена только фотоохота. Олени Благородные – настоящая гордость пущи. А вольер – гостиница для них. Отсюда олени разъедутся по другим лесам Беларуси. Так специалисты пущи пытаются восстановить популяцию животных.

«Масса его достигает до 275 килограммов. Длина рогов до 120 см. Ни один олень в Беларуси не имеет таких показателей», – говорит директор заказника Василий Гурков.

ПРИЧИНА №3: ПОСЛУШАТЬ ТРЕЛИ ГЛУХАРЕЙ

{

Спасти Байкал Картинка к новости Что грозит уникальному озеру? }Разводят в заповеднике и пернатых. В вольерах содержат редкий подвид глухаря, который практически исчез в соседних странах – подвид Майера. Если повезет, их можно даже увидеть. Но птицы очень пугливые.

 

Неуловимого глухаря даже в клетке увидеть непросто. Что уж говорить о дикой природе. Зато его пение разносится по всей округе. И эти трели ни с чем не сравнить, уверяют сотрудники заповедника. Ради «глухариной» песни стоит приехать в Налибокский лес. Местные егеря отмечают, что звук, который издают птицы, похож на звук вылетающей пробки шампанского.

ПРИЧИНА №4: СПЛАВИТЬСЯ НА БАЙДАРКЕ

В Налибокском лесу понравится не только любителям спокойного отдыха, но и экстремалам. Пуща – излюбленное место для байдарочников. Четвертая причина посетить ее – увлекательное путешествие по рекам Ислочь и Березина.

После таких прогулок разыгрывается зверский аппетит. А в Налибокской пуще можно отведать настоящую охотничью кухню.

ПРИЧИНА №5: ПОПРОБОВАТЬ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ

Гостям пущи предлагают изысканные блюда из дичи: отбивные из вырезки косули, утку дикую в яблоках, колбаски из мяса лося и оленя. А еще чай из самовара, на углях. Такие угощения согреют даже в самую холодную погоду.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.