Гарантия и качество: в Беларуси появился народный автомобиль

Гарантия и качество: в Беларуси появился народный автомобиль

Президент Беларуси принял участие в открытии нового автозавода в республике.

17 ноя 22:57

В Беларуси появился народный автомобиль. Первый экземпляр сошел сегодня с конвейера: марка – китайская, сборка – отечественная. Сколько машин будут выпускать и в какой комплектации, сегодня рассказали президенту республики Александру Лукашенко, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

{

}

До сих пор авто китайской марки в Беларуси собирали «отверточным» способом, теперь замахнулись на 60 тысяч экземпляров в год, поэтому перешли на автоматику.

Китайский автогигант за рубежом раньше заводов не строил. Для Беларуси – исключение, так как рынок ЕАЭС видит перспективным. Минску же придется работать над локализацией. Сейчас в авто – 30% белорусских деталей, в следующем году будет 50%. Таковы правила Таможенного союза.

Лукашенко, как автомобилист, интересовался всем - комфорт салона, объем багажника, количество лошадиных сил под капотом, попросил китайцев поставить более мощный двигатель – трехлитровый. Мечта президента о народном авто сбылась. На заводе будут выпускать три модели – два городских кроссовера и седан.

«Более 20 лет назад, когда я был зеленым президентом, не представлял себе, что такое конкуренция на рынке автомобилей. Но родившись в автомобиле, я мечтал, что в Беларуси мы произведем свой автомобиль. Я видел его, как автомобиль народный. Я хочу сегодня сказать, что моя мечта сделать свой легковой автомобиль осуществилась», – сказал Лукашенко.

Сотрудников завода интересовали вопросы о станция техобслуживания, гарантии, цене новых авто, поможет ли в этом деле государство. Приемлемые кредиты Лукашенко пообещал, а качество авто взял на свой личный контроль. 

«Я как водитель отдал бы предпочтение этому авто. Потому что нормальная цена, свой автомобиль. Мои подходы вы знаете – не дай бог будет косяк, пеняйте на себя. Гарантийный срок – нам надо выйти на пять лет», – подчеркнул Лукашенко.

Китайские партнеры сегодня подарили президенту и электромобиль, попросили после тест-драйва поделиться своим мнением и впечатлениями. У Александра Лукашенко есть с чем сравнивать – несколько месяцев назад сидел за рулем американского электрокара. 

Белорусско-китайский автозавод рассчитывает на рынок стран Содружества. Первые 200 машин по предзаказу уже ждут в России.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА