В Беларуси воссоздали бои за Сталинград

Мероприятие приурочили ко Дню ракетных войск и артиллерии, который отмечается в республике на протяжении 75 лет.

Mir24.tv
18 ноя 22:36

В Беларуси поздравили артиллеристов. Накануне  в комплексе «Линия Сталина» реконструкторы воссоздали исторические бои за Сталинград. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анны Данилюк.

Перед зрителями – одна из самых страшных страниц Великой Отечественной. Потери во время обороны города исчислялись сотнями тысяч. 

«Им не дали его захватить наши ребята. И потом сразу произошла операция «Уран». Вот эти события мы и пытаемся восстановить, показать роль артиллерии в этом», – поделился  режиссер реконструкции Александр Метла.

События ноября 42-го воссоздали реконструкторы из Беларуси, России и Латви.

«Это мизер того, что было у них. И когда приходили ветераны войны и смотрели это все, им понравилось, но они говорили: по грохоту это на троечку. Потому что на настоящей войне рвется так, что вообще страшно», рассказал реконструктор из Беларуси Андрей Оралин.

«Это визуальный фактор, одно дело, когда мы историю читаем. Когда мы ее видим, она по-другому представляется, она необходима», – сказал реконструктор из Латвии  Игорь Старостин.

Солдаты Красной армии громят оборону гитлеровских войск. Сокрушительный огонь. Колоссальные потери в личном составе и технике.

«Да, это, конечно же, был перелом в Великой Отечественной войне. После Сталинградской битвы наши войска начали наконец-то наступать», – рассказал генерал-майор, начальник управления ракетных войск и артиллерии Генштаба Вооруженных сил Беларуси Геннадий Козловский.

Увидеть легендарные «полковушку» и «сорокапятку», а еще гаубицы, боевые машины можно не только на поле боя. Для гостей праздника открыта выставка вооружения.  Желающих увидеть реконструкцию боя, пострелять из пушек, полакомиться солдатской кашей собралось несколько тысяч человек.

День ракетных войск и артиллерии отмечают в Беларуси 19 ноября уже 75 лет.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА