Деревня Наносы в Беларуси

Наносы – настоящая деревня XIX века, где сохранились избы, предметы быта и даже рабочая водяная мельница.

Фото: МТРК «Мир»
27 ноя 16:54

В Беларуси находится настоящая деревня XIX века – этнокультурный комплекс «Наносы». Как попасть в прошлое, рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

ПРИЧИНА № 1 АТМОСФЕРА СТАРИНЫ

Оказаться в деревне девятнадцатого века просто. Мещанские и крестьянские дома того времени сейчас можно увидеть только здесь в Наносах. И это первая причина для визита. А еще в комплексе расположены сразу несколько музеев.

Все экспонаты в нем - не «новоделы». Что-то нашли в заброшенных домах, что-то принесли местные жители. 

В музее быта можно не только увидеть старинные экспонаты, но и, так сказать, попробовать их в деле. Это еще одна причина приехать в Наносы. Вот, например, каменные жернова. Ими пользовались женщины в деревнях. Можно с уверенностью сказать, что это работа нелегкая – такой фитнесс девятнадцатого века.

ПРИЧИНА № 2 ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА

В Наносах находится единственная работающая водяная мельница в Беларуси. Внутри ее сделали открытой, чтобы гости комплекса могли увидеть, как происходит помол. Из этой муки здесь пекут хлеб.

ПРИЧИНА № 3 ИСПЕЧЬ ТРАДИЦИОННЫЙ ХЛЕБ

Здесь можно попробовать хлеб, который готовят в русской печи, а еще научиться его готовить самостоятельно. Это третья причина, чтобы попасть в Наносы. Готовим тесто, украшаем – и в печь на час. К слову, в те времена хлеб не только ели – он помогал решать семейные проблемы.

ПРИЧИНА № 4 КОЛЛЕКЦИЯ САМОВАРОВ

Попасть в настоящее самоварное царство – это четвертая причина, чтобы приехать в Наносы. Здесь больше пятисот экспонатов. У каждого своя история. На данный момент это самый большой музей самоваров в странах Содружества.

ПРИЧИНА № 5 МУЗЕЙ РЕТРО-АВТОМОБИЛЕЙ

Побывать в музее советского автопрома – пятая причина, чтобы приехать в Наносы. К слову, все эти машины на ходу. При хорошей погоде можно их протестировать. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

«На второй день свадьбы пекся хлеб с женским ликом на одном конце и с мужским на другой. Его ставили на полку. Если раньше вставала жена и ставила хлеб женским ликом кверху, то в тот день командовала она, давала распоряжения и принимала важные решения, а если наоборот – муж», – рассказывает сотрудница музея.