Лукашенко и Рахмон поговорили о торговом потенциале и «красивых отношениях» стран

Лукашенко и Рахмон поговорили о торговом потенциале и «красивых отношениях» стран

В Минске прошла встреча президентов Таджикистана и Беларуси. Эмомали Рахмон находится в стране с рабочим визитом.

Президент Республики Беларусь
01 дек 13:17

В Минске прошла встреча президентов Беларуси и Таджикистана. Эмомали Рахмон находится в стране с рабочим визитом, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Эмомали Рахмон в Минске уже второй день. Накануне главы государств общались на полях саммита ОДКБ, а сегодня уже в рамках рабочего визита. Если вчера президенты обсудили вопросы безопасности, то теперь акцент был сделан на экономику. 

Изначально Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон встретились в формате один на один, затем в расширенном составе. Ключевой вопрос – увеличение товарооборота между странами. Нужно сказать, что он пока невелик. В этом году наторговали почти под 30 миллионов долларов. В лучшие годы эта цифра была вдвое больше. Но, по мнению президентов, торговый потенциал есть и его нужно использовать более активно. 

{

}

«Что касается Таджикистана, я пошлю туда руководителей крупнейших компаний, в товарах которых вы нуждаетесь. И мы попробуем создать там совместное производство. Оно будет работать и на Таджикистан, и на третьи страны. Думаю, эту идею нам следует обсудить и дать жесткое поручение тем, кто должен ее исполнить», – заявил белорусский лидер.

«По вашему разрешению, если мы дадим поручения от председателей правкомиссии, чтобы в экстренном порядке, может быть в январе-феврале, провести межправкомиссию для изучения всех этих деталей по возможности создания совместных предприятий», – отметил в свою очередь глава Таджикистана.

Основная статья белорусского экспорта – сахар, сельхозтехника, лифты. В Таджикистане же Беларусь покупает хлопок, сухофрукты, текстиль. Но эксперты уверяют, что торговую линейку можно расширить. Как отметил Лукашенко, благодаря Эмомали Рахмону Таджикистан наладил отношения с соседними Узбекистаном и Афганистаном. Теперь можно вплотную заниматься экономикой. 

Лукашенко и Рахмон – не только давние партнеры, но и близкие друзья. У лидеров полное взаимопонимание в области политики и дипломатии. Эмомали Рахмон с теплотой отметил, что в Таджикистане по телеканалу «МИР» следят за белорусским опытом и Александром Лукашенко как политической фигурой.

«Наша совместная телерадиокомпания «Мир» – порядочный канал, который объективно подает ситуацию в республиках», – подчеркнул Лукашенко. 

Как поэтично отметил Александр Лукашенко, отношения между народами Беларуси и Таджикистана проверены временем и должны оставаться такими же красивыми, как Душанбе и горы Таджикистана. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА