Лукашенко: Телеканал «Мир» объективно подает ситуацию в республиках

На встрече с коллегой из Таджикистана президент Беларуси заявил, что совместная телерадиокомпания «Мир» честно и правильно подает события в станах СНГ.

Сайт президента республики Беларусь
01 дек 16:26

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится в Минске с рабочим визитом. Сегодня со своим коллегой Александром Лукашенко он обсудил сотрудничество двух стран. В каких областях будут сотрудничать государства, и почему президенты выбирают канал «Мир», узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Лукашенко и Рахмон – коллеги по СНГ, партнеры по Организации договора о коллективной безопасности – чаще встречаются на интеграционных площадках Содружества. Так, накануне они говорили о дальнейшем сотрудничестве с президентами стран ОДКБ, сегодня речь шла об экономике

«Мне кажется, что нам надо придумать что-то такое, что стало бы настоящим фундаментом наших отношений. Это экономика, конечно. Я пошлю руководителей крупнейших компаний, в товарах которых вы нуждаетесь, и мы попробуем создать в Таджикистане совместное производство. Оно будет работать и на Таджикистан, и на третьи страны», – сказал глава Беларуси.

Александр Лукашенко пояснил, что Беларусь на свой рынок давно зовет бизнес Афганистана, а Эмомали Рахмон как раз наладил партнерские отношения с соседней страной. По его мнению, это повод выйти на новые пространства вместе, а до того нужно организовать глобальную выставку белорусских товаров в Душанбе. Лидер Таджикистана предложение оценил.

«Вас любят в Таджикистане, вас слушают, ваши выступления», – отметил Рахмон.

При этом таджикистанцы, по его словам, интересуются не только Лукашенко как политической фигурой, но и белорусским опытом в целом.

«Наша совместная телерадиокомпания «Мир» – порядочный канал, который честно и правильно подает ситуацию в республиках», – сказал в ответ Лукашенко.

В товарообороте двух стран – скромные 27 миллионов долларов. Словно только сейчас рассмотрели общий потенциал. Четыре дня назад в Таджикистане стали собирать белорусские тракторы. В планах – коммунальная и пожарная техника. Лукашенко предлагает строительные услуги, поставки автобусов, троллейбусов. Но для полноценных отношений нужен рывок. 

«Надо выработать дорожную карту наших отношений, посмотреть, что мы у вас будем покупать, а что вы у нас, что мы вместе будем создавать. Надо разворачиваться на Таджикистан, и Таджикистан станет ближе к нам», – сказал Лукашенко.

«Мы убеждены, что задействование имеющихся резервов позволяет значит расширить связи в торг сфере, дальнейшие планы необходимо сфокусировать на развитии и реализации этих возможностей», – отметил Рахмон.

Сегодня страны подписали ряд договоров и соглашений. Они значительно упростят торговлю, сотрудничество в сельском хозяйстве, науке, культуре. Также президенты договорились проработать и вопрос встречных поставок лекарственных средств и растительного сырья.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА