Орша – город белорусского букваря и царство льна

Посетив этот старинный город, вы узнаете много нового об истории Беларуси, а также о Наполеоне и Стендале.

Викимедиа
04 дек 11:46

Оршу называют городом интеллигенции и царством льна Беларуси. Этому древнему городу почти 10 веков. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко знает массу причин, почему необходимо посетить этот райцентр Витебской области.

ПРИЧИНА № 1: УНИКАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ ВОКЗАЛА

Ехать в Оршу лучше на поезде. Он привезет вас к одной из главных достопримечательностей города. Этот железнодорожный вокзал называют «Восточными воротами» Беларуси, он один из крупнейших железнодорожных узлов страны. Жизнь здесь кипит и днем, и ночью. Здание входит в список культурных ценностей Беларуси.

ПРИЧИНА № 2: МУЗЕЙ В. С. КОРОТКЕВИЧА

В поезд непременно захватите книгу Владимира Короткевича, он родился и творил в Орше. Имя этого писателя известно во всем мире, жители Орши гордятся своим земляком. Творчеству и жизни Короткевича посвящен музей. Там выставлены его личные фотографии, редкие книги.

ПРИЧИНА № 3: АТМОСФЕРА СТАРИНЫ

Дальше отправляйтесь в церковь. Там тоже можно почитать – букварь. В 17 столетии в Орше был центр белорусского книгопечатания. Самая известная книга – букварь Спиридона Соболя – из Орши распространилась по всему миру. Сегодня можно прочесть мраморную страницу легендарного букваря.

{

Путешествие в Калмыкию
}

В любимой горожанами Ильинской церкви хранится и главная святыня города – Оршанская икона Божией Матери. По преданию, она чудесным образом явилась при основании Кутеинской лавры.

В Орше непременно надо заглянуть в гости к иезуитам. Из их монастыря с 17 века вышло много ученых, политиков, религиозных деятелей. Обучали молодежь в обители невзирая на происхождение. Иезуитский коллегиум основал канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега. В этих стенах по пути на Москву квартировал Наполеон. Комендантом города тогда он назначил Мари-Анри Бейля – в будущем великого писателя Стендаля.

ПРИЧИНА № 4 МЕЛЬНИЦА

Рядом с иезуитским коллегиумом стоит еще один памятник архитектуры – мельница, которой уже более ста лет. Когда-то она была мощной, с водяным двигателем в 50 лошадиных сил. Теперь колесо можно покрутить вручную. Но седлать это непросто.

ПРИЧИНА № 5 ШОПИНГ

Орша – настоящий рай для шопоголиков. Даже не вздумайте уехать из города, не купив чего-нибудь льняного. В Орше работает самый крупный в мире льноперерабатывающий комбинат. Так что вам не придется ломать голову над сувенирами.

Из этого белорусского города с населением чуть более 140 тысяч вы точно уедете нарядными, начитанными и с приятными впечатлениями.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА