Белорус-хакер попался на продаже вредоносных программ

Вредоносная программа получала доступ к переписке, фотографиям и другой личной информации пользователя.

Mir24.tv
04 дек 21:18

Продавца компьютерных вирусов задержали в Беларуси. 34-летний житель Гомельской области оказался участником международной киберпреступной группировки, сообщает телеканал «МИР 24».

Мужчина торговал программами, которые при установке открывают доступ ко всем данным пользователя. В руки мошенников попадали переписки, фотографии и другая личная информация. Белорусские следователи продолжают расследование вместе с сотрудниками ФБР. Они выясняют круг пострадавших.

{

От кофемашины до любовных писем
}

«Через МИД поступили сведения от ФБР о конкретных преступлениях, осуществленных посредством «Андромеды». Вся информация будет отрабатываться. В случаях, о которых мы знаем, пострадавшие лица находятся на территории иностранных государств, в том числе в Соединенных Штатах Америки», – отметил следователь по особо важным делам Следственного комитета Беларуси Александр Мохнач.

Зараженными этими вирусами остаются около 600 тысяч компьютеров по всему миру.

Напомним, в середине ноября стало известно о новом вирусе, который поражает компьютеры через документы Microsoft Office. Хакеры применяли механизм Dynamic Data Exchange (DDE), позволяющий использовать файлы Word для выполнения кода, скрытого в другом файле. При открытии документа файл подключался к удаленному серверу, подгружал и устанавливал на компьютер часть вируса. При этом защитные программы ничего противопоставить вредоносному ПО не могли.

В качестве меры профилактики Microsoft лишь порекомендовала пользователям быть бдительными, не открывать незнакомые сообщения и не кликать на предложения «обновить» и «загрузить».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.