Кобяков: Россия и Беларусь продолжат сокращать барьеры в торговле

Кобяков: Россия и Беларусь продолжат сокращать барьеры в торговле

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства.

Правительство России
08 дек 17:58

Россия и Беларусь договорились о дальнейшей совместной работе по сокращению барьеров и ограничений во взаимной торговле. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков после заседания Совета Министров Союзного государства в Гомеле, передает БЕЛТА.

На заседании было принято постановление о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства в 2018-22 годах. Оно определяет приоритетные направления взаимодействия – проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений.

«Предусматривается выработка совместных мер по дальнейшему сокращению барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования», – сказал Кобяков.

По его словам, объем взаимной торговли по итогам года должен составить 28 миллиардов долларов. Он отметил, что в дальнейшем нужно приложить максимум усилий для закрепления положительных тенденций.

«Да, у нас хорошая динамика товарооборота в этом году. Хочу отметить, что к концу нынешнего года мы в лучшем случае достигнем показателя 2010 года – 28 миллиардов долларов, что выдающимся назвать сложно, если учесть, что в лучшие времена наш товарооборот достигал более 40 миллиардов долларов», – отметил Кобяков.

На заседании также были подведены итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран в первом полугодии 2017 года, внесены поправки в бюджет Союзного государства на текущий год. 

Кроме того, обсуждалось формирование единого миграционного пространства. Готовится подписание протокола между МВД Беларуси и России о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на выезд.

{

}

Для обеспечения безопасности и обороноспособности Союзного государства утверждены документы, направленные на противодействие терроризму, совершенствование пограничной безопасности, а также функционирование региональной группировки войск.

Россия и Беларусь подписали ряд документов в сфере культуры, в том числе постановление о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы, о капитальном ремонте, реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости.

Кобяков подчеркнул, что достигнутые договоренности будут способствовать развитию наших стран, а также укреплению союзного строительства.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ