В Беларуси «колючими» нарядами помогают недоношенным детям

Врачи говорят, вязанные вещи нужны младенцам не только для того, чтобы согреться, они также стимулируют кровообращение.

«Мир 24»
10 дек 18:21

В Беларуси для недоношенных детей вяжут шерстяные безрукавки и шапки. Сотни волонтеров работают по всей стране. Зачем малышам «колючие» наряды, узнала корреспондент «МИР 24» Элеонора Лутович. 

Название клуба «28 петель», который одевает недоношенных детей в шерстяные костюмы, – символичное. С них начинается маленький детский носочек.

«У нас каждая вещь эксклюзивная. Каждая вязальщица вкладывает в эти вещи душу, сердце, доброту, тепло. Модели новые придумываем», – сказала волонтер Вера Фролова.

Опытная рукодельница за вечер свяжет ни одну пару детских носков. Миниатюрную одежду волонтеры передают в роддома и больницы по всей Беларуси. Врачи говорят, вязанные вещи нужны младенцам не только для того, чтобы согреться.

«Носочки вяжут из шерсти – это обязательное условие. Для того, чтобы они покалывали, раздражали. Это профилактика остановки дыхания, которая часто бывает у наших недоношенных детей. И, кроме того, они стимулирует кровообращение. Шапочки гасят шумовые раздражители на 15-20%», – пояснила заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко.

Волонтеры также вяжут и игрушки. Они успокаивают и отвлекают малышей.

«Меня в этот клуб привело желание помочь мамочкам, оказавшимся в таком же положении, в котором я была уже много лет назад. Я понимаю, что это стресс, и мамам не до теплых вещичек. Главное, чтобы ребенок выжил», – сказала волонтер Марина Санчук.

Похожие клубы рукодельниц есть также в России, Казахстане, Украине и Объединенных Арабских Эмиратах. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА