Киностудии «Беларусьфильм» – 93 года

День рождения национального кино отмечают в Беларуси. 93 года назад в республике появилась студия «Беларусьфильм».

МТРК «МИР»
17 дек 14:53

День рождения национального кино отмечают в Беларуси. 93 года назад в республике появилась студия «Беларусьфильм». Ее картины полюбили миллионы зрителей разных поколений. Корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев побывал в павильонах и узнал, какие ленты снимают сейчас.

Картины «Белые росы», «В августе 44-го», «Альпийская баллада», сказка «Про Красную шапочку» – классика советского и мирового кино. Все созданы на «Беларусьфильме». Как шумно было на студии лет 30 назад, помнит тот, кто сделал минскую фабрику кино одной из самых узнаваемых в СССР, - кинорежиссер Александр Анисимов. Когда он снимал свои первые фильмы, студенты толпились на проходной, чтобы попасть на пробы, на подоконниках молодые авторы писали сценарии, и всюду шли съемки. 

«Была сначала боязнь ходить по коридорам, потому что здесь ходили мэтры, студия бурлила», – вспоминает Анисимов.

За 85 лет на киностудии выпустили не одну сотню фильмов, сыграны тысячи ролей, пошито огромное количество костюмов. Работники шутят, что могли бы одеть население небольшого города.

На складе костюмов историю можно потрогать руками и при желании – примерить на себя. Ассортимент соразмерен масштабам «Беларусьфильма» – более 80 тысяч единиц мужской и женской одежды, военная форма, тысячи пар обуви, головные уборы. На стеллажах можно найти и хорошо узнаваемые костюмы – например, Буратино.

На съемочных площадках обновленной студии - запах свежей краски. Где-то уже вовсю монтируют декорации и готовятся к съемкам. 

«Декорации мы делаем как будто из конструктора. Есть типовые щиты, и съемочный павильон ставится где-то за неделю», – рассказал начальник цеха декоративно-технических сооружений Юрий Осокин. 

Реконструкция на «Беларусьфильме» длилась восемь лет. Зато возможности теперь почти безграничные - цифровое оборудование и мощные монтажные. 

«Вот был старый аэропорт, садились «кукурузники», а ремонт сделали, и «Боинги» можно приземлять. Это для сравнения. То же самое и здесь», – сказал директор киностудии «Беларусьфильм» Игорь Поршнев.

Режиссерское «Камера, мотор!» снова зазвучит в павильонах. В следующем году на киностудии планируют выпустить больше трех десятков художественных, документальных лент и мультфильмов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ