Образование и экономика: бюджет Беларуси приняли в первом чтении

Расходы составят 9 миллиардов 700 миллионов долларов, а доходы – больше 10 миллиардов.

«Мир 24»
18 дек 21:58

Депутаты Беларуси сегодня решали, как грамотно потратить государственные деньги. Они в первом чтении приняли бюджет страны на 2018 год. Главный финансовый документ будет профицитным, передает «МИР 24».

Расходы составят 9 миллиардов 700 миллионов долларов, а доходы – больше 10 миллиардов. Большое финансовое внимание – образованию. На эту сферу средств выделят на десять процентов больше, чем в текущем году. 

Главная задача – восстановительный рост экономики, повышение ее конкурентоспособности, поэтому ее реальный сектор будут поддерживать госпрограммами. Сейчас их больше 20. Ставку специалисты делают на машиностроение, на что из бюджета выделят около 90 миллионов долларов. 

65% бюджета – будут первоочередные расходы: выплата заработной платы, обслуживание госдолга, приобретение лекарств, оплата коммунальных услуг. А вот пенсии в Беларуси в следующем году повысят всего один раз. Размер пособия по безработице не изменится.

«Рост фонда увязывается с ростом заработной платы. Потому что мы знаем, что фонд, в основном, на 88% формируется за счет отчислений в фонд социального развития», – сказала член постоянной Комиссии по бюджету и финансам Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич.

Кроме того, в следующем году из республиканского бюджета планируется передать в бюджет фонда субвенции в объеме около 700 миллионов долларов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ