Россия с нового года снизит цену на газ для Беларуси

Ожидается, что через семь лет цена газа для Беларуси будет почти такой же, как и для приграничных российских регионов.

«Мир 24»
20 дек 21:27

Беларусь и Россия должны иметь сопоставимые цены на газ, заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко. Минск и Москва ведут переговоры о создании единого рынка топлива и формулы, по которой будет рассчитываться стоимость для всех стран ЕврАзЭС.

С нового года Беларусь будет покупать российский газ дешевле. Цена составит 129 долларов за тысячу кубометров, это на 17 долларов ниже, чем в 2017-м. Ожидается, что через семь лет цена газа для Беларуси будет почти такой же, как и для приграничных российских регионов. Кроме того, в следующем году Россия поставит в Беларусь 24 миллиона тонн нефти. Большая часть пойдет на переработку.

«Мы решили все проблемы, которые касаются нефти. Это позволит полностью загрузить модернизированные НПЗ нефтью и обеспечить их нормальную работу», – заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Также вице-премьер сообщил парламентариям, что в следующем феврале в республике начнут выпускать «народный» бюджетный автомобиль. Седан с объемом двигателя 1,5 и 1,8 литра. Покупателям он обойдется примерно в 10 тысяч долларов.

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ