Лукашенко легализовал криптовалюты по совету «продвинутых людей»

Беларусь стала первой в мире страной, которая легализовала криптовалюты на государственном уровне.

Сайт президента республики Беларусь
22 дек 21:10

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня легализовал криптовалюты. Страна стала первой в мире, где бизнесменам разрешили заключать смарт-контракты. Как будут проходить эти сделки – разбиралась корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

«Цена в белорусских рублях пересчитывается по курсу криптовалюты на одной из бирж в ту криптовалюту, которой хочет оплатить клиент, со своего электронного кошелька он может перечислить эти деньги», – рассказала Инна Самович, директор сети интернет-магазинов автозапчастей, которая первой в Беларуси перешла на новую систему расчета.

{

}

Чтобы торговля была законной, раньше 1% покупки клиент должен был оплатить белорусскими рублями, остальное биткоинами. Сейчас криптовалютой можно рассчитываться полностью.

Термины блокчейн, майнинг и криптовалюта в Беларуси закреплены законодательно. Декрет Лукашенко «О развитии цифровой экономики» узаконил новейшие финансовые инструменты. И теперь белорусам предстоит разобраться как это, когда контракта на бумаге нет, но его условия уже не нарушить. Глава государства признался, что и сам пока не очень в курсе.

«Скажу по-народному. Я повелся на ваши все предложения, порой не вникая в некоторые, потому что мне очень долго придется разбираться, чтобы вникнуть. Но есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал: Ну, у нас сегодня этого нет. Если будет что-то хорошее – в плюс», – пояснил Лукашенко.

Юристы-разработчики декрета уверяют, что популярными станут смарт-контракты, при которых письменного соглашения между партнерами не существует.

«Та страна, которая первой введет в правовое поле, а сегодня это Беларусь, та страна может аккумулировать у себя людей со всего мира, которые интересуются, занимаются этими технологиями», – уверен член Совета по развитию предпринимательства Денис Алейников.

Чтобы привлечь бизнесменов в Беларусь, недавно президент подписал сразу несколько документов, которые упрощают работу предпринимателей и создают им благоприятные условия для работы, в какой бы сфере они ни трудились. Новых налогов в Беларуси до 2020 года не планируется, бизнесу обещают минимум проверок.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ