Питомники для стартапов: в Беларуси расширяют сеть бизнес-инкубаторов

В Витебске планируют создать собственную «силиконовую долину».

«Мир 24»
28 дек 20:57

Сеть бизнес-инкубаторов создана в Беларуси для начинающих бизнесменов. С какой идеей туда можно придти и на какую поддержку рассчитывать, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Дизайнер Дарья Лебедева – открытие года. Так решило жюри Белорусской недели моды, на которой девушка представила свои работы. А деловым навыкам Дарью обучали в бизнес-инкубаторе. За полтора года у модельера расширился штат сотрудников, появились новые амбиции.

«Сейчас наша основная задача – перейти от индивидуального пошива к массовому производству. Мы активно работаем над этим. И в ближайшее время хотелось бы перейти в опт и расшириться на экспорт», – делится планами Дарья. 

Самый крупный бизнес-инкубатор Беларуси находится в Витебске. Новичкам здесь дают помещение бесплатно – сроком до пяти лет, оплачивать нужно только коммунальные услуги и юридическое сопровождение бизнеса. Открыть можно все – от фотоателье до швейной мастерской. 

За последние два месяца инкубатор вырос почти в два раза. В будущем году здесь ждут молодых айтишников – руководство намерено создать «витебскую силиконовую долину». 

«Мы должны сделать точку IT-роста региона, дать молодым ребятам объем работы. Поэтому сформировали четыре компании, которые работают в области искусственного интеллекта, машинного обучения и технологий дополненной реальности», – рассказывает Михаил Кейзеров, директор инкубатора малого предпринимательства.

Поддерживают и деньгами. Резиденты бизнес-инкубатора могут рассчитывать на особые условия кредитования. 

«Министерство экономики провело переговоры, и правительство уже одобрило заем Всемирного банка, который предоставляется на условиях ниже трех процентов. А в конечном счете он получится от пяти до семи, в зависимости от конкретного бизнес-проекта. Доступ к финансированию позволит малым и средним предприятиям нарастить обороты», – говорит Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Республики Беларусь.

Добавим, что сегодня каждый четвертый рубль в стране заработан предпринимателями из малого и среднего бизнеса. К 2020 году этот показатель планируют увеличить до 40 процентов. 

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ