«Труженики и профессионалы»: белорусским инвалидам найдут работу

В стране разработан Национальный план помощи людям с ограниченными возможностями.

Mir24.tv
04 янв 21:31

Белорусских инвалидов обещают трудоустроить и не только. В стране разработан Национальный план помощи людям с ограниченными возможностями. Появился он в прошлом году после того, как Минск ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, передает «МИР 24». 

Уже в ближайшие месяцы серьезные поправки внесут сразу в несколько законов: «О социальной защите инвалидов», «О предупреждении инвалидности и реабилитации», «Об архитектурной и градостроительной деятельности». Для организаций, которые отказываются создавать комфортные условия для людей с ограниченными возможностями, предусмотрена административная ответственность.

На стоянках появятся паковочные места только для инвалидов, продолжится обустройство пандусов, расширение дверных проемов в социально-значимых организациях. Без внимания не останется самый важный вопрос – трудоустройство. 

«Треть уже работает. И теперь нужно оказать остальным содействие в трудоустройстве. Это и переобучение, переподготовка, бронирование рабочих мест. Нужно и с нанимателем работать, чтобы они активнее брали на работу инвалидов, потому что они великолепные труженики и профессионалы», – подчеркнула министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

По последним статистическим данным, в Беларуси проживает 560 тысяч людей с ограниченными возможностями, 180 тысяч – трудоспособного возраста.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА