Беларусь и Россия: жизнь в приграничье

Россияне едут в Беларусь за продуктами, лечиться и отдыхать, а белорусы учатся в российских вузах.

«Мир 24»
08 янв 10:08

Жизнь в белорусско-российском приграничье открывает для местных новые возможности. Люди свободно ездят друг к другу на отдых и не только. Визы им не нужны. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Белорусский агрогородок Ляды небольшой. Здесь живут чуть больше 400 человек. А этот лес уже российский. Но для местных жителей граница – лишь условность.

Страны разделяет река Мерея. Заканчивается мост и начинается Россия. До ближайшего крупного поселка Красный 17 километров.

В эту церковь, например, ходят и белорусы, и россияне. Деньги на строительство храма дал меценат из России уроженец Лядов, Михаил Шекин.

«Мы находимся на границе России и Беларуси. Люди приезжают, привозят деток на крещение, на исповедь, на причастие. Из Европы к нам приезжают на крещение, много из России, Беларуси», – рассказал священник отец Василий.

Еще несколько лет назад многие россияне за продуктами приезжали в приграничные белорусские города. Теперь один из крупнейших ритейлеров пришел на рынок России. Таких магазинов больше трех десятков.

{

}

«Очень нравится белорусская молочка. Фрукты, бакалея. Довольна качеством и ценой», – призналась девушка.

«Молочку, бытовую химию, колбасу, свеклу, бытовую химия, капусту – все покупаем», – рассказала женщина.

«Творог, молочная продукция, сметана», – указал молодой человек.

В Россию белорусы едут и за образованием. Поступать могут или на общих основаниях. Или сдавать внутренний экзамен. В Смоленском государственном университете сейчас учатся около восьмидесяти студентов из Беларуси. Среди них и Эрика Козлова. Она будущий переводчик. В вузах родного Витебске такой специальности нет.

«Это близко, действительно, к Витебску Смоленск. Именно с геопозиционной точки зрения. Потому что папа не хотел далеко отпускать, например, в Москву», – говорит студентка Смоленского государственного университета Эрика Козлова.

Россияне же в Беларусь едут, в основном, лечиться и отдыхать. Традиционно в приграничных санаториях почти 80% постояльцев из соседней страны. Кристина Тихомирова приехала вместе с дочкой из Москвы. Осталась довольна и ценой, и сервисом.

{

}

«Я сейчас выкладываю фотографии в Instagram, у меня уже просто разрывается директ. Все спрашивают, где мы. Тоже хотят посмотреть и тоже приехать отдохнуть. Потому что даже по фотографиям им все нравится», – отметилатуристка из Москвы Кристина Тихомирова.

Торговля, учеба, отдых в любой из стран. Жизнь в приграничье для местных жителей открывает новые возможности. И все это благодаря тому, что люди свободно могут пересекать границу. Люди как будто живут на две страны.

Подробнее о том, как живут люди в белорусско-российском приграничье, смотрите в специальном репортаже сегодня на телеканале «МИР 24».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА