От ванны до пива: вторая жизнь новогодней елки

Елками кормят и животных в зоопарках. Для них это настоящее лакомство.

МТРК «МИР»
09 янв 17:22

На оригинальное зимнее меню переходят зоопарки по всему миру. Животных кормят новогодними елками, сообщает «МИР 24».

Полакомиться колючим деликатесом не прочь многие животные в минском зверинце. Там елки принимают только с одним условием: их не должны были наряжать на Новый год. Иначе могут остаться осколки от игрушек и мишура, которые опасны для здоровья зверей.

«В еловой и сосновой хвое содержатся фитонциды и полезные для животных микроэлементы», – говорит методист Минского зоопарка Наталья Сикорина.

Елки обожают и слоны. В Берлинском зоопарке они больше остальных рады рождественскому меню. Работники зоопарка следят, чтобы они не переедали. Животным положено не более двух елей в день. 

Все о новогодней елке

Вторая жизнь новогодних елей не только корм в зоопарках. «МИР 24» собрал несколько интересных идей.

Не обуза, а находка новогодняя ель для дачников. Древесиной можно растопить печь, а можно смастерить из нее красивые бордюры для садовых клумб. Не пропадут и иголки. Еловому удобрению будут рады и клубника, и картофель, и плодовые деревья. Она сохранит влагу, разгонит паразитов и сорняки.

От мучительного вопроса, куда деть ель, избавлены и поклонники народной медицины. Они уверяют, что хвоя – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Она и омолодит, и уберет неприятный запах изо рта. Хвойная ванна улучшит сон, а если после нее улечься на еловый матрас, то боль в суставах снимет как рукой.

Однако если нет ни дачи, ни веры в народные рецепты, тоже не беда. В Москве и области с сегодняшнего дня работают пункты приема увядших «красавиц». Как в лучших странах Европы, щепки пускают на удобрение и топливо. Например, в Австрии из них делают топливные брикеты. А в Швеции сжигают в котельных и обогревают таким образом 10% домов.

В Германии переработанные ели становятся ножами для масла, а в Канаде – лекарством от гриппа.

Однако самые виртуозные превращения происходят в США. Здесь пьют еловое пиво, жуют еловую жвачку, пишут на еловой бумаге и даже насыпают еловый наполнитель в кошачьи туалеты.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА