Пять причин посетить Беловежскую пущу

Прогуляться по заповедной зоне, встретить главного Деда Мороза страны и попробовать национальную кухню – мы расскажем вам о пяти причинах, по которым стоит поехать в Беловежскую пущу.

Mir24.tv
17 янв 17:42

Национальный белорусский парк «Беловежская пуща» один из самых старейших заповедников мира. Заповедный режим здесь установили уже 600 лет назад, а до этого животные сами спасались на территории нынешнего парка от наводнений. Сегодня в «Беловежскую пущу» приезжают тысячи туристов, и на это у них есть как минимум пять причин.

УВИДЕТЬ ЗУБРА В ДИКОЙ ПРИРОДЕ


Зубр – животное редкое и стало настоящим символом республики. Всего в мире около 3000 зубров, а половина живет именно в Беларуси. В Беловежской пуще популяция зубров уже настолько большая, что отсюда их расселяют по всей стране. А некоторых отправляют в страны СНГ: Россию и Казахстан. 

Самое настоящее приключение – это отправиться на встречу с зубром в дикой природе. Но готовьтесь к тому, что это очень осмотрительное животное и людей к себе близко не подпускает, поэтому все, что вы можете сделать – понаблюдать издалека и сфотографировать. К стаду зубров лучше не подходить ближе, чем на сто метров. Самки при виде людей сразу же образуют вокруг зубрят защитное кольцо, поэтому если подойти ближе, взрослые проявят агрессию. Более того, приручить зубра невозможно, все попытки заканчивались неудачей. Телята до двух лет могут слушаться человека, взрослые зубры – никогда.

Только сильные морозы делают зубров покладистыми. Так как еды в лесу нет, они готовы приблизиться к человеку, чтобы прокормиться.

«У нас на территории пущи есть специальные зубропитомники. Там зубры подкармливаются в осенне-зимний период. Они приходят туда стадами. В это время, когда большие морозы, можно подойти к ним очень близко. Они прикормлены и не проявляют такой большой агрессии», – рассказывает начальник отдела зуброведения Алексей Козырко.

ВСТРЕТИТЬ ГЛАВНОГО ДЕДА МОРОЗА БЕЛАРУСИ


Усадьба Деда Мороза работает в течение всего года. Конечно, в канун новогодних праздников желающих особенно много.

Новогодний персонаж поселился здесь в 2003-м году. Резиденция у него большая – 15 гектаров в заповедном лесу. Мастера превратили это место в настоящий сказочный уголок. Вокруг резные избушки, красивые декорации и костюмированные герои любимых сказок.

Резиденция Деда Мороза понравится одинаково как детям, так и взрослым. Ведь все хотят, чтобы загаданные желания сбывались.

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЕ


Сегодня заповедная зона Беловежской пущи, а точнее, ее белорусской части, – это почти 60 тысяч гектаров древнего нетронутого леса. Здесь сохранились десятки редких видов животных и растений. Прогуляться по заповедным местам – третья причина, чтобы сюда приехать.

Между прочим, здесь самый большой реликтовый лес в Центральной Европе. Деревьям около трехсот лет. И хотя гор в Беларуси нет. Зато есть скальный дуб. Он занесен в Красную книгу. В Беларуси его можно увидеть только здесь, а в мире и вовсе в считанных местах. В древние времена дуб считали священным деревом, которое символизировало мужское начало, поэтому в некоторых регионах страны существовал обычай обрезать пуповину родившихся мальчиков на дубовой колоде.

Кроме того, в Беловежской пущи произрастает больше сотни видов грибов, которые растут только на мертвой древесине. Например, лишайники, которыми зимой питаются олени, заселяют стволы лежачих деревьев. Такие пейзажи не встретишь во время обычной загородной поездки. И для туристов визит в заповедную зону – это единственная возможность увидеть настоящий древний лес.

ОКАЗАТЬСЯ В ДЕВЯТНАДЦАТОМ ВЕКЕ


Еще одна причина, которая, на первый взгляд, может показаться странной – это старина. Во второй половине девятнадцатого века на территории Беловежской пущи был хутор, а сейчас – музей народного быта и старинных технологий. Старинная посуда, одежда, прялки и многое другое – все это не просто музейные экспонаты, а реальные вещи, которыми пользовались в прошлом. На это понадобилось много сил и времени.

«Экспонаты для музея собирали в близлежащих деревнях. Например, вот этот сюртук надевали только по праздникам. Его не шили, а валяли из натуральной шерсти. На самом деле, вещь – тяжелая, зато – очень теплая», – говорит культуролог Светлана Кобылькевич.

В музее сохранились и интерьеры комнаты, в которых жили белорусы. Например, когда в семье в холодную зимнюю пору рождались дети, роды принимались на дому. И новорожденного младенца принимали, пеленали, клали в пеленочки – в опалубки. Ставили на край печки, где было теплее, а после этого ухаживали за мамой – роженицей.

ПОПРОБОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУХНЮ И САМОГОН


И, конечно, же в Беловежской пущи угощают местной едой и напитками. Высокоградусными, кстати. Например, изготавливают свой пущанский напиток крепкостью в 52 градуса. Говорят, он обладает чудодейственными свойствами.

«Напиток позитивно влияет на печень, почки, суставы, делает длиннее и гуще ресницы и брови. И даже затягивает лысины. А еще у нас никогда его не пьют просто так. Необходимо сказать тост – это здравница, теплые, хорошие слова, которые всегда нужно принимать с открытой душой», – объясняет Кобылькевич.

Старожилы говорят, что пущанский напиток оценил даже Никита Хрущев. После того как он его попробовал, на спецрейсах доставляли горячительное прямо в Кремль.

Ну, а если вы хотите попробовать национальную кухню, то в меню десятки блюд: пущанские грибы, дичь, мясо кабана или оленя. К слову, если у вас нет времени на долгие посиделки, в ресторан или кафе идти необязательно.  Повара работают и на открытом воздухе.  Так что кашу лесника или шашлык из оленины вам достанется с пылу с жару прямо на прогулке.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА